Для чего заказывают аудит фонда оплаты труда

Предприятия, которые используют рабочую силу для получения доходов и собственного развития, предусматривают финансовые затраты на денежное вознаграждение работников. В ходе периодической проверки организаций, нередко заказывается аудит фонда оплаты труда (ФОТ) в специализированной консалтинговой компании. Данный процесс представляет собой множество операций, которые обуславливаются соответствующей спецификой.

Денежные средства, выплачиваемые работниками за их труд, относятся к суммарным издержкам предприятия социального характера. Расценки на покупку наемной силы предопределяются конъюнктурой рынка, экономикой, размерами тарифов и окладов. Здесь нужно учитывать премии, надбавки и другие мотивирующие факторы, преобразующиеся в денежный эквивалент.

Грамотное планирование ФОТ дает возможность оптимизировать расходы компании, с учетом отчетного периода (квартальный, годовой). Это позволяет выявить слабые места в организации:

  • недостаточное финансирование актуальных направлений;
  • перерасход материальных средств на оплату “раздутых” статей;
  • отсутствие бережливого отношения к распределению денежных потоков;
  • халатность, нецелевое использование фонда оплаты труда, превышение должностных обязанностей.

Несмотря на укрупненный метод планирования ФОТ, каждая организация использует индивидуальный подход ввиду особенностей выплат (проценты от прибыли, система поощрения и штрафов, высокие тарифные ставки и т.д.). В этой области применяется метод экстраполяции базирующийся на тщательной оценке внутренних и внешних факторов, влияющих на состояние дел предприятия. Нормативный способ, как и предыдущий вариант, учитывает разные статьи расхода. К ним относятся больничные, льготы, отпуска, командировки, обучение.

Для повышения активности работников в агентстве H-art, можно заказать разработку системы стимулирования труда, что значительно улучшает показатели производства, доходов и рентабельности организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *