Яндекс.Метрика
Главная » ФИНАНСЫ » Афера с бородой. Как не стать жертвой Дедов Морозов-мошенников

Афера с бородой. Как не стать жертвой Дедов Морозов-мошенников

Удивительные истории людей, обманутых бородатым жуликом и его пройдохой-спутницей.



Shutterstock.com

До Нового года осталось меньше месяца. А это значит, что совсем скоро на улицы городов выйдут тысячи Дедов Морозов и Снегурочек — поздравлять малышей с наступающими праздниками. Но вместе с профессиональными актерами на улицы в костюмах сказочного тандема выйдут и профессиональные аферисты, которые попытаются поживиться за счет ждущих праздника граждан.

Как не стать жертвой мошенников с бородой? АиФ.ru рассказывает на примере реальных историй. 




Дед Мороз, а подарки ты принес? Чем опасны потребительские желания у детей

Дед Мороз по предоплате, претензии — на Северный полюс

Стоимость «Дедушки по вызову» зависит от нескольких факторов: от времени визита Деда Мороза и/или Снегурочки, от количества сказочных персонажей, которые придут в гости, от даты (чем ближе 31 декабря, тем дороже), от исполнителя (коммерческая фирма или частник). Последнее как раз и скрывает в себе риск. На сайтах бесплатных объявлений Дед Мороз-частник просит за свои услуги в полтора раза меньше, чем его коллега из агентства. А декабрь, как мы все знаем, — очень затратный месяц: это и подарки, и новогодний стол, и праздничный костюм. Конечно, хочется сэкономить. Наша читательница Марина Алеева из Тульской области решила сэкономить на услугах сказочной парочки для своих детей: два года назад девушка нашла в интернете объявление с невысоким ценником. Деда Мороза со Снегурочкой можно было заказать за 1500 рублей за час прямо на новогоднюю ночь, в то время как конкуренты просили вдвое дороже. Марина связалась с молодым человеком, который должен был поздравлять ее сыновей, договорилась о том, как передаст ему подарки для детей и как оплатит его услуги. «Решили, что Дед Мороз придет к нам на два часа. Я перевела на его карточку предоплату: 1500 рублей. И до Нового года забыла о нем. Когда 31 декабря я ему позвонила, его телефон был выключен. Я сразу поняла, что меня развели. И, видимо, не меня одну. Детям пришлось сказать, что Дед Мороз приходил, когда они спали, и оставил подарки под елкой», — рассказывает Марина.


Конец сказки? Как сказать ребёнку, что Деда Мороза не существует

Подробнее

Каждый год Роспотребнадзор и правоохранительные органы предупреждают об активизирующихся мошенниках, надевающих костюмы Дедов Морозов. 

Специалисты отмечают, что нарваться на аферистов можно не только на сайтах бесплатных объявлений, но и связавшись с, казалось бы, вполне легальной фирмой, которая на деле окажется однодневкой. 

«Люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора — фальшивыми, а фирма оказывается незарегистрированной», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. 




Дедушка, уходи! Восемь причин, почему не надо вызывать Деда Мороза на дом

В Роспотребнадзоре советуют внимательно изучать рынок услуг аниматоров, обязательно читать отзывы в интернете, просить рекомендации у друзей. И, конечно, внимательно изучать договор на оказание услуг: если Дед Мороз из легальной фирмы не исполнит взятые на себя обязательства, с этим договором можно обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора для защиты своих прав. 

«Залетные» Дед Мороз и Снегурочка

Зато бывает, что Дед Мороз и Снегурочка приходят, когда их не приглашали. Схеме этой не один десяток лет: ближе к полуночи «залетные» сказочные персонажи приходили в квартиры зажиточных граждан Советского Союза. На вопрос о том, кто они такие, парочка отвечала: «Прислали из профсоюза». А профсоюз — это святое. И Дед Мороз со Снегурочкой проходили в жилье советской элиты. Конечно, это были никакие не профсоюзные работники, а самые обыкновенные домушники. Ходят они и в наши дни, правда, представляются уже не профсоюзными работниками, а волонтерами. Такие гости за несколько часов до Нового года нагрянули к москвичке Ирине К. «Сказали, что от соседки Лены, ну я и пустила, у нас две соседки Лены. Дед Мороз еще от водки отказался, я сразу прониклась уважением, что не пьет на работе. Это я потом поняла, что он не хотел бороду снимать, чтобы мы его лицо увидели. Подарил дочке дешевую шоколадку. А на следующий день я обнаружила, что из сумки исчез кошелек. Сумка как раз в коридоре стояла», — рассказывает женщина. 




В новый год без хлопот! Как обезопасить дом от воров на время праздников

Расчет у домушников очень простой что сейчас, что сорок лет назад: за пару часов до курантов взрослые уже навеселе, ребенок старательно читает стихи Дедушке, а Снегурочка в этот момент собирает то, что плохо лежит. Злоумышленникам даже не приходится скрываться от камер видеонаблюдения или консьержек: кто заподозрит аниматоров в преступлении? 

Чтобы не остаться без денег и ценных вещей, достаточно не пускать в квартиру незнакомых людей, тем более — если вы не видите их лиц.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Adblock detector