Главная » ФИНАНСЫ » Госдолг Японии впервые за всю историю превысил 10 трлн долларов

Госдолг Японии впервые за всю историю превысил 10 трлн долларов

Сумма долга более чем в два раза превышает ВВП страны



Яндекс

Москва, 10 мая — АиФ-Москва.

Государственный долг Японии впервые за всю историю страны преодолел отметку в 10 триллионов долларов, сообщает телеканал NHK.





«Можешь не возвращать». Каким странам Россия простила долги

По состоянию на 31 марта 2019 года сумма госдолга составила 1103,4 трлн иен (более 10 трлн долларов). По сравнению с прошлым годом долг вырос на 141 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что размер госдолга Японии более чем в два раза превышает валовый внутренний продукт (ВВП) страны. Отмечается, что этот показатель признан худшим среди членов «Группы семи», в которую также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США и Франция.

Причиной сложившейся ситуации называют увеличение социальных расходов бюджета, связанных с неуклонным старением японцев. Сейчас почти треть (28%) населения страны старше 65 лет. Правительство не может покрывать их только за счет налогов и вынуждено прибегать к выпуску государственных облигаций. Они пользуются стабильным спросом и считаются надежным финансовым инструментом. 

Напомним, в феврале этого года госдолг США впервые преодолел отметку в 22 трлн долларов. Всего за год этот показатель вырос более чем на 90 миллиардов долларов.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика