Главная » ФИНАНСЫ » Известия: в августе в РФ ожидается дефляция

Известия: в августе в РФ ожидается дефляция

Согласно прогнозу, высокий урожай нивелирует эффект от повышения НДС



Фото Алексея Гусева

Москва, 14 мая — АиФ-Москва.

В Минэкономразвития рассказали Известиям, что в августе ожидается дефляция. Согласно прогнозу ведомства, благодаря высокому урожаю цены снизятся.




Не зарплаты, а заплаты. Почему в России не платят, как в Европе?

Как пояснили в Минэкономразвития, сезонное снижение цен нивелирует эффект от повышения ставок НДС. В августе ожидается дефляция, хотя она и не превысит 0,1 процентного пункта. В частности, урожай зерновых культур может превысить прошлогодний более чем на 5%, а валовой сбор урожая овощей достигнет 6,6 миллиона тонн.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что около трети продуктовой корзины россиян составляют импортные товары, которые вырастут в цене, если произойдет падение курса рубля. Кроме того, по мнению специалистов, нельзя исключать негативного влияния на инфляцию последствий роста налогов.

Ранее Минэкономразвития скорректировало прогноз курса рубля на год. Уточненный показатель составил 65,1 рубля за доллар. Инфляция в 2019 году, по прогнозу ведомства, ожидается на уровне 4,3 процента.

«Коммуналка» и хлеб для народа. Какие товары и услуги скоро подорожают?

Пик инфляции в этом году придется на весну, считают в Центральном банке России. Как говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике, в марте-мае темпы роста потребительских цен могут разогнаться и до 6% (в годовом выражении). Подробнее.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика