Главная » ФИНАНСЫ » Многоголосый диалог. О чём говорили на энергетическом форуме в Пекине?

Многоголосый диалог. О чём говорили на энергетическом форуме в Пекине?

В Пекине прошёл первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум. Лидеры двух стран поставили задачу довести товарооборот до 200 млрд долл. Как выйти на такой масштабный уровень сотрудничества? О путях достижения говорили участники форума.



Ekaterina Bykova

/ Shutterstock.com

Сформировать повестку

Начнём с цифр. В работе первого форума приняли участие представители 90 компаний энергетического, финансового и IT-секторов России и Китая, на его полях состоялось свыше 50 двусторонних встреч, а между крупнейшими энергетическими компаниями двух стран подписано порядка 20 соглашений.

Статус участников тоже о многом говорит. С нашей стороны в их числе были ответственный секретарь Комиссии при президенте по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Транснефти» Николай Токарев, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Газпромбанка» Андрей Акимов, зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов, а также главы нефтяных компаний: «Татнефти» — Наиль Маганов, «Русснефти» — Михаил Гуцериев, «Нефтегазхолдинга» — Эдуард Худайнатов.




С кем будем торговать? Эксперт о том, как России жить под санкциями

Китайская сторона была не менее представительной. Участниками форума стали ведущие политики и бизнесмены Поднебесной: первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, руководитель Госэнергоуправления страны Чжан Цзяньхуа, замминистра иностранных дел Ли Юйчэн, зампредседателя Госкомитета по развитию и реформе Лянь Вэйлян, председатель совета директоров CNPC Ван Илинь, президент China Gas Хуан Юн и др.

А теперь — о том, зачем все эти люди собрались вместе. Лейтмотивом дискуссий форума, конечно, стало расширение двустороннего энергетического сотрудничества. 

«Сегодня у нас имеется прекрасная возможность сформировать повестку дня российско-китайского энергетического диалога на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — сформулировал цель статусного собрания Игорь Сечин.

Отношения стратегического партнёрства

Такой формат встречи лиц, принимающих решения по развитию энергетики в России и Китае, был выбран по поручению глав двух государств.

«В последние годы стороны достигли плодотворных результатов в энергической сфере, что содействовало социально-экономическому развитию двух стран. Китайская сторона готова вместе с российской работать над тем, чтобы китайско-российское энергетическое сотрудничество вышло на новый уровень развития», — это слова из обращения к участникам форума председателя КНР Си Цзиньпина

А вот цитата из приветствия президента России Владимира Путина, которое передал участникам форума Игорь Сечин: «Отношения стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на подъёме. Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие. Область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка. Это в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня форума, которая включает вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой и угольной отраслях, в электроэнергетике, в сфере инвестиций, научно-технических разработок, а также охраны окружающей среды». 




«Экспансия разумна». Сотрудничество России и Китая в атомной сфере

Довести товарооборот до 200 млрд долл.

Первый вице-премьер Госсовета Китая Хань Чжэн, открывая форум, отметил, что «на фоне подъёма политики односторонних действий и торгового протекционизма укрепление российско-китайского энергетического сотрудничества имеет чрезвычайно важное значение для совместного обеспечения энергетической безопасности и формирования мировой экономики открытого типа». 

Энергетический диалог он назвал «наиболее продуктивной сферой в практическом сотрудничестве России и Китая». «Сотрудничество развивается быстрыми темпами, — подчеркнул вице-премьер Госсовета Поднебесной. — И роль Российско-китайского бизнес-форума в презентации проектов, развитии и установлении новых контактов очень велика».

Значительный прогресс в развитии отношений между странами за последние 10 лет отметил и главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин: «Товарооборот между странами за это время увеличился более чем в 2,5 раза: с 40 млрд долл. в 2007 году до 110 млрд долл., ожидаемых по итогам текущего года. За это время поставки топливно-энергетической продукции из России в Китай выросли в 3 раза, и в результате Россия стала крупнейшим поставщиком энергоресурсов в КНР. За последние 10 лет в адрес китайских потребителей было направлено более 300 млн тонн нефти, 55 млн тонн нефтепродуктов, 150 млн тонн угля и 20 млрд киловатт-часов электроэнергии».

Понятно, что выступление главы крупнейшей нефтекомпании России имело на форуме особое значение, ведь «Роснефть» уже реализует крупные проекты с участием китайских партнёров. 

Совместно с КННК реализуется большой многолетний проект поставок нефти в Китай. «В прошлом году „Роснефть“ отправила около 40 млн т нефти, тем самым обеспечив около 6,5% общей потребности КНР в сырье», — отметил глава компании. Игорь Сечин также отметил, что для обеспечения бесперебойных поставок нефти была создана уникальная трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», идёт строительство газопровода «Сила Сибири», а также крупнейшего приграничного газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. 

Кроме того, успешно осуществляются поставки сжиженного природного газа с месторождений Ямала, развиваются совместные проекты в угольной промышленности, атомной энергетике и ряде смежных отраслей. «Инвестиционная ёмкость реализованных и реализующихся энергетических проектов на Востоке России с целевым рынком сбыта в Китае составляет порядка 100 млрд долл.», — сообщил Сечин.

Сотрудничество в энергетике, по его словам, повлекло за собой расширение связей в других отраслях. И уже можно оценить синергию такого взаимодействия: стали более востребованы услуги китайских банков, появилась возможность выстраивать вертикально-интегрированные цепочки, вырисовываются перспективы работы сообща на рынках третьих стран.

Но и в самом ТЭКе потенциал российско-китайского взаимодействия далеко не исчерпан. «Лидеры наших стран поставили задачу довести товарооборот до 200 млрд долл.», — сказал Сечин.




Хочет ли Китай купить Россию? Эксперт — о реальных планах Поднебесной

Мнение 

Сергей Санакоев, руководитель Российско-китайского аналитического центра:

«Если раньше было так, что даже само направление поставок российских энергоресуров в Китай уже было положительным фактором, то сегодня мы ожидаем более глубокого сотрудничества. В частности, благодаря Российско-китайскому энергетическому бизнес-форуму мы ожидаем такого взаимодействия, когда создаются совместные предприятия как в России, так и в Китае и в области добычи, и в области переработки, и в области потребления ресурсов; ожидаем углубления сотрудничества между субъектами двух стран в этой отрасли. Важно, что во главу угла при этом ставятся совместные проекты в области развития науки и технологий. Это принципиально новый подход к сотрудничеству, новый, более глубокий уровень, т. к. технологическое лидерство — это ключевой фактор конкуренции на современном рынке»

Где новые точки роста?

Почему так важно для России энергетическое партнёрство с Китаем? Как следует из выступления Игоря Сечина, к 2040 году потребление первичной энергии в странах АТР вырастет более чем в 1,5 раза. При этом годовой спрос на нефть и газ со стороны Китая в ближайшие 20-25 лет увеличится на 125-250 млн тонн и 350-550 млрд кубометров соответственно. 

«Эти потребности в значительной мере могут быть обеспечены за счёт увеличения поставок из России», — считает глава «Роснефти». Новыми точками роста российско-китайского сотрудничества ему представляется совместное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока России, а также развитие судоходства по Северному морскому пути.

«Россия во многом связывает перспективы ускорения экономического роста с опережающим развитием восточных территорий и освоением их природных богатств, — пояснил он. — Китай, в свою очередь, заинтересован в обеспечении своей энергетической безопасности и надёжных каналах поставок». 

При этом взаимодействие России и Китая, как убеждён Сечин, должно идти по всей производственной цепочке, — от добычи до реализации продукции — а также охватывать такие сферы, как локализация современного оборудования, новые системные решения, затрагивать вопросы цифровизации энергетики и финансирования проектов.

«Особенности складывающейся политической конъюнктуры, усиление протекционизма и угрозы торговых войн в мировой экономике — это дополнительные стимулы, чтобы работать теснее и принимать решения быстрее», — резюмировал глава «Роснефти». 

В итоговом совместном заявлении руководители ключевых бизнес-структур отметили большую роль науки и инноваций в стимулировании развития энергетики и призвали финансовые институты двух стран оказать активную поддержку совместным проектам, найти новые способы финансирования в целях создания устойчивых экономических связей и улучшения инвестиционного климата.

О развитии сотрудничества в области энергетики, расширении совместных проектов и создании благоприятного климата для привлечения в них инвестиций шла речь и на встрече главного исполнительного директора НК «Роснефть» Игоря Сечина с первым вице-премьером Госсовета КНР Хань Чжэном, состоявшейся на полях форума. 




Выгодно всем. На ВЭФ прошел круглый стол глав регионов России и Китая

Кстати

В числе подписанных на форуме двусторонних документов — соглашения «Роснефти» с ведущими китайскими компаниями. 

С Китайской национальной химической корпорацией (China National Chemical Corporation, ChemChina) крупнейшая российская НК подписала контракт, который предусматривает поставку в течение года до 2,4 млн тонн нефти.

С Beijing Gas Group Company Limited (Beijing Gas) «Роснефть» будет развивать рынок использования природного газа как моторного топлива, выполняя соответствующее поручение президента России. На форуме подписано соглашение о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации в РФ сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (около 170). Beijing Gas получит в предприятии долю в 45%.

В соглашении с китайской Hengli Group речь идёт о сотрудничестве по перспективным проектам в области разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии на территории России и Китая, а также торговле нефтью и продуктами нефтехимии. 

Справка

Российско-китайский энергетический бизнес-форум будет проходить ежегодно. В 2019 году его примет Россия. Как указано в совместном заявлении участников первого форума, цели его таковы: формирование благоприятного инвестиционного климата; обмен предложениями о сотрудничестве по наиболее перспективным проектам; привлечение инвестиций в совместные проекты; создание необходимых условий для развития научно-технического потенциала; подготовка предложений по совершенствованию отраслевой политики и механизмов двустороннего сотрудничества в отрасли и др.

Комментарий

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин:

— Такие мероприятия, как первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум, важны главным образом тем, что на них устанавливаются прямые связи между представителями российского и китайского бизнеса. 

У нас есть дефицит этих прямых связей и нехватка информации о возможностях и условиях работы в отношении друг друга. Поэтому так важна активность в проведении подобного рода мероприятий, когда сотни представителей и крупного, и не самого крупного бизнеса получают возможность встретиться и поговорить напрямую, презентовать свои проекты и свои возможности. 

Результаты мы уже видим: форум завершился подписанием целого ряда соглашений между крупнейшими компаниями.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика