Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Минздрав заявил об историческом минимуме младенческой смертности в России

Минздрав заявил об историческом минимуме младенческой смертности в России

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Младенческая смертность в России достигла минимального уровня за всю историю. Об этом в интервью ТАСС заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Исторического минимума достигли материнская и младенческая смертность, а продолжительность жизни выросла до национального максимума», — заявила она, оценивая итоги работы российского здравоохранения в последние годы.

Скворцова отметила, что судить о системе здравоохранения в целом по отдельным резонансным эпизодам нельзя. «Ложка дегтя способна испортить бочку меда. Критиковать, говорить, что все плохо, — проще, чем объективно оценивать картину. Положительная динамика есть, не заметить этого нельзя. Скажем, объем высокотехнологичной помощи за неполные десять лет вырос в 12 с половиной раз. И скорая помощь тоже стала работать по-другому. И смертность от сосудистых заболеваний снизилась в два раза, а от туберкулеза — более чем на 70%», — подчеркнула она.

Пресс-служба Минздрава подтвердила слова руководителя ведомства. «По данным за десять месяцев 2018 года, младенческая смертность в России достигла исторического минимума в 5,0 на 1000 рождений. При этом необходимо отметить, что динамика данного показателя в различных регионах на протяжении всей истории носила различный характер», — заявили в министерстве.


Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях


Экономика

До этого о тревожной ситуации с младенческой смертностью в России заявила Счетная палата по итогам аудита исполнения территориальных программ по здравоохранению. По оценке ведомства, уровень выполнения показателей качества медицины составил от 50 до 95,8% в зависимости от региона. В частности, в СП отметили, что в 19 регионах страны за 2017 год был зафиксирован рост младенческой смертности по отношению к 2016 году. Больше всего младенческих смертей произошло в Адыгее (там показатель в годовом выражении увеличился на 45,7%), в Мурманской (+38,5%) и Новгородской областях (+31,8%).

Автор:
Георгий Тадтаев.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика