Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » После охоты иркутского губернатора возбудили уголовное дело

После охоты иркутского губернатора возбудили уголовное дело

Сергей Левченко

(Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

По факту охоты на медведя в Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (Незаконная охота ​с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб), говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

«Органом следствия проверяются сведения о причастности к совершению преступления губернатора Иркутской области Сергея Левченко», — сообщает пресс-служба ведомства.

Видеозапись охоты, на которой видно, как группа охотников, среди которых был и Левченко, застрелила спящего в берлоге медведя, была опубликована в сентябре 2018 года. В пресс-службе правительства Иркутской области тогда сообщили РБК, что охота губернатора Левченко на медведя состоялась в ноябре 2016 года, при этом у охотников имелись все необходимые документы, а застрелен был не спящий медведь, а шатун.


Охота на медведя: почему губернатору Иркутской области грозит дело


Политика

В то же время «Первому каналу» удалось связаться с блогером Артемом Павлечко, который снимал охоту на видео. По его словам, охота состоялась в начале января 2017 года, то есть в запрещенное время. Он также утверждает, что медведь спал в берлоге и не был шатуном. Проведенная прокуратурой Иркутской области проверка подтвердила версию блогера.

«Установлено, что 5 января 2017 года в дневное время неустановленные лица с использованием огнестрельного оружия осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось. Кроме того, ими нарушен приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении правил охоты», которым устанавливается период охоты. Указанными действиями злоумышленниками был причинен ущерб на общую сумму более 90 тыс. руб.», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В настоящее время дело о незаконной охоте расследуется следователями межмуниципального отдела МВД России «Тулунский» (Иркутская область).

Накануне, 28 декабря, стало известно, что руководство МВД России поручило главному управлению министерства по Иркутской области проверить сообщения в СМИ о незаконной охоте на медведя на территории региона.

«Будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям», — уточнили в пресс-службе МВД.

Автор:
Евгений Калюков.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика