Яндекс.Метрика
Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » «РИА Новости» сообщило о зарубежном происхождении звонков о минировании

«РИА Новости» сообщило о зарубежном происхождении звонков о минировании

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Крупные торговые центры в Москве были в среду эвакуированы из-за анонимных звонков, поступивших из других стран, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб, имя и должность которого в сообщении не приводится. Не уточняется и то, о какой службе идет речь.

Собеседник агентства добавил, что в среду из десяти торговых центров в Москве и из здания Киевского вокзала эвакуировали около 4,5 тыс. человек. В пресс-службе управления МВД на транспорте и в пресс-службе РЖД ранее в разговоре с РБК опровергли эвакуацию на Киевском вокзале.


Кого подозревают в телефонных атаках на ТЦ в Москве


Общество

В московском главке МЧС отказались ответить на вопрос РБК об «иностранном следе». «Такой информации нет», — заявили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Позднее в столичном главке МВД сообщили РБК, что по всем сообщениям о минировании были проведены проверки, но подозрительные предметы не обнаружены.

Силовики придерживаются основной версии, что звонки посредством IP-телефонии идут с территории Украины, рассказал РБК источник, близкий к ФСБ. «По характеру предыдущих атак можно говорить, что всплеск их связан с текущей оперативной обстановкой», — отметил источник.

Хакеры также атакуют горячую линию ФСБ, куда приходит информация о взрывных устройствах, заложенных в образовательных и медицинских учреждениях, отметил собеседник РБК.

Удаленное минирование

Аналогичная информация появлялась и в прошлом году, когда волна звонков о минировании зданий и других объектов прокатилась по нескольким регионам. После очередного вала звонков в сентябре 2017 года ФСБ установила, как рассказывали источники РБК, что это была централизованная атака, которая велась из-за рубежа. Злоумышленники использовали при этом технологию IP-телефонии. Как рассказывал знакомый с деятельностью одного из отделов ФСБ источник, «злоумышленник, используя IP-телефонию, может подставлять любой номер звонящего, в том числе номера реальных непричастных абонентов из любой точки мира».


Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея


Еще 3 фото


Фотогалерея

Источники РБК в МВД отмечали, что ложные звонки могли быть частью атаки со стороны международной хакерской группировки. Злоумышленники, по словам собеседников РБК, написали программу, которая генерировала поток телефонных звонков на объекты инфраструктуры.

В прошлом году в МВД оценили ущерб от анонимных звонков о минировании в 300 млн руб.

Авторы:
Андрей Гатинский, Екатерина Костина, Дмитрий Серков.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Adblock detector