Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя

Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя

Джеймс Паттерсон

(Фото: Bret Hartman / Reuters)

Больше всех остальных писателей мира за последний год заработал автор детективов и триллеров из США Джеймс Паттерсон, следует из обновленного рейтинга Forbes. По подсчетам экспертов журнала, за год Паттерсон опубликовал более 20 книг, заработав в общей сложности $86 млн. Это на $1 млн меньше, чем годом ранее, но в Forbes ожидают, что в следующем году доходы автора резко вырастут благодаря высокой популярности написанного им в соавторстве с Биллом Клинтоном триллера «Президент пропал» (The President Is Missing). Роман вышел в июне 2018 года, и сейчас только в США продано 660 тыс. его экземпляров.


Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея


Еще 6 фото


Фотогалерея

А вот доходы прошлогоднего лидера — создательницы Гарри Поттера Джоан Роулинг — за год сократились сразу на $41 млн, вместо $95 млн она заработала только $54 млн, оставшись далеко позади Паттерсона.

На третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей поднялся Стивен Кинг, годом ранее бывший пятым. По подсчетам Forbes, за минувший год Кинг заработал $27 млн, что на $12 млн больше, чем в 2017-м. Резкий рост доходов «короля ужасов» в Forbes связывают с успехом новой экранизации написанного еще в 1986 году романа Кинга «Оно», подстегнувшим продажи его книг.


Другой лидер: топ-10 самых влиятельных людей мира по версии Forbes


Еще 6 фото


Фотогалерея

Седьмое место занял американский журналист Майкл Вулф — благодаря вышедшей в январе книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа». Вулф рассказывает о поведении будущего президента и его сотрудников во время предвыборной кампании 2016 года, а также в первые месяцы пребывания Трампа на посту главы государства. Forbes отмечает, что за первые три недели продаж было куплено 1,7 млн копий книги в аудио-, бумажном и электронном форматах. Интерес к работе Вулфа подстегнула попытка адвокатов Трампа остановить публикацию, а также реакция самого президента, который назвал книгу скучной и неправдивой. Вулф стал единственным новичком в списке Forbes, заработав около $13 млн.


Forbes определил самых высокооплачиваемых музыкантов 2018 года


Бизнес

В рейтинг также вошли Джон Гришэм (доход — $21 млн, четвертое место), Джефф Кинни и Дэн Браун (доход по $18,5 млн, разделили пятое и шестое места), Даниэла Стил и Нора Робертс (заработали по $12 млн, восьмое место), Рик Риордан и Э.Л. Джеймс (доход каждого составил $10,5 млн, поделили десятое место).

Forbes приводит заработок писателей за период с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018-го, цифры указаны до вычета налогов.​

Авторы:
Евгений Калюков, Маргарита Девяткина.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика
Adblock detector