Яндекс.Метрика
Главная » КУЛЬТУРА » Актриса Ольга Ломоносова: «Танцы улучшают настроение и заменяют мне бег»

Актриса Ольга Ломоносова: «Танцы улучшают настроение и заменяют мне бег»

Ольга Ломоносова, знакомая зрителю по сериалам «Не родись красивой» и «Дети Арбата», рассказала, как поддерживает форму в условиях цейтнота, – она ведь не только востребованная актриса, но и мама троих детей, жена режиссёра режиссёра Павла Сафонова.

«Мне нужно 10 часов на сон»

 Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Сейчас модно быть «вечно молодой и красивой». В Интернете циркулирует миллион статей, как быть здоровой, бодрой. А что делаете для здоровья вы?

Ольга Ломоносова: Для меня залог успеха – сон, свежий воздух, правильное питание. Именно такие составляющие и именно в этой последовательности. Но… Что бы я хотела делать для своего здоровья – это одна история, а что я успеваю и могу себе позволить – это история совсем другая. Поэтому я делаю максимально то, что в принципе в моих силах. Стараюсь питаться как можно более полезными продуктами и по возможности высыпаться. Но опять же я не всегда могу себе позволить эту роскошь.

Ну и физические нагрузки, конечно, нужны, иначе все мышцы начинают потихонечку умирать. Благодаря тому, что играю спектакли, в плане физических нагрузок закрываю эту часть. На спортзал меня не хватает. Потому что трое детей, работа, всё остальное. Находить в этом графике ещё и дырки для спорта мне практически не удаётся. Собственно, и правильное питание – иногда как-то получается его соблюдать, иногда нет. Иногда целый день ничего не ешь. Поэтому, когда добираешься до еды, начинаешь оголтело всё запихивать в рот. И что касается сна: если я легла спать не в 2 часа ночи, а в 12, уже считаю, что это победа. В общем, в связи с тем, что Федя у нас маленький, я пока не могу себе много времени уделить.

 –  Сон вы поставили на первое место в своей системе красоты. На этот счёт тоже есть разные теории – кто-то говорит, что для поддержания здоровья надо спать меньше, кто-то – больше…

– Мне надо спать 10 часов. Если я лягу в 12 ночи и проснусь в 10 утра, я буду огурцом. Но даже если я просплю 10 часов, но при этом я лягу спать после 12, утром всё равно буду разбитая. Для себя определила, что правильно до полуночи лечь в постель и проснуться не позже 9 утра. Фёдор просыпается где-то в 9.30 – поэтому, если я легла раньше 12 ночи, могу продержаться день. Только к вечеру всё равно меня клонит в сон. В общем, если я 10 часов в день не сплю, у меня накапливается усталость. У каждого человека всё индивидуально. У меня муж может иногда вообще не спать сутками. А обычно он спит 8 часов – и ему это вполне нормально. Он ложится поздно, просыпается рано. Если же я так поступлю, то в течение дня я мёртвая, у меня песок в глазах и одна мечта – лечь поскорее спать.

–  У меня недостаток сна сразу отражается ещё и на внешности.

– Абсолютно верно! Причём сразу же, одну ночь достаточно не поспать нормально. Ты не выспался – и это мгновенно видно на твоём лице.

Балетное прошлое

 –  Хочу спросить про ваше балетное прошлое. Сколько лет вы занимались балетом? И действительно ли учёба балетному мастерству – это ад, который описывают все балерины?

– Я 8 лет училась балету и 2 года работала в театре – до тех пор, пока не поступила в институт. Так что 10 лет отдано балету. Ад, говорите? Ну конечно, это и есть ад. Балет – это труд. Большой, серьёзный труд. Если балерина с утра не сделала станок, не позанималась, то всё, выход из формы гарантирован. То есть ты входишь в форму долго. А выходишь из неё за два дня. Сделать станок – это как почистить зубы, или у тебя начинает сразу всё болеть, форма уходит.

–  Ольга, пригодилось ли вам в кино или в театре ваше балетное прошлое?

– Не могу сказать, что напрямую. Мол, недавно я сыграла балерину в кино. В кино и театре у меня не было такого, чтобы я много танцевала или где-то крутанула фуэте, ногу закинула на станок. С другой стороны, балетное прошлое – это, конечно же, мой плюс, и я это понимаю. Я ощущаю тело, чувствую его. Всё равно все свои образы и роли делаю через тело.

–  Я читала интервью учёной Натальи Бехтеревой, которая всю жизнь исследовала мозг. Она считала, что самое плохое воздействие на мозг оказывают наши эмоции и лучшее, что можно сделать в плохом настроении, это активно подвигаться, желательно в воде. После водных процедур, плавания, мол, мозг работает совершенно по-другому.

– Да, согласна. Поплавать – это тоже прекрасное снятие стресса. Меня, честно говоря, немного тупит «туды-сюды» плавать, но в словах Бехтеревой действительно заключается истинная суть: действительно, как только попадаешь в воду – тебе уже намного легче жить. А если подвигаться в воде, то вообще здорово. Плавание – это единственное, что я могу себе позволить в то время, пока младший Фёдор немножко может побыть без меня.

–  А если бы сбылась мечта насчёт свободного времени для себя, любимой, каким бы спортом вы занялись?

– Знаю, что полезны йога, пилатес, и иногда, очень редко, могу этим заниматься. Но мне всё равно это скучновато. А вот где я могу задействовать все свои мышцы и при этом ещё получить невероятное удовольствие – это танец. Танец сложно назвать спортом, но танцы есть разнообразные и в спортклубах. Когда появится время, буду рада возобновить занятия. Мне нужно, чтобы всё совпало: время занятий, тренер. Тогда танцы – это кайф невероятный. Ты и потеешь, и худеешь, и все мышцы заняты. При этом, конечно, выбрасывается адреналин. В общем, танцы я очень люблю.

Это ещё и выплеск эмоций, снятие стресса. Для меня танцы – то же самое, что для других людей бег. Говорят же: у тебя плохое настроение – иди бегай, хорошее настроение – иди бегай. Вот бегать я не люблю, вот прямо совсем. Это вообще не моё. А вот пойти потанцевать под хорошую музыку – это значит, что гарантированно улучшится настроение.

Источник

Оставить комментарий