Яндекс.Метрика
Главная » КУЛЬТУРА » Голливуд в клеточку. Почему известные актеры попадали за решетку

Голливуд в клеточку. Почему известные актеры попадали за решетку

У комика Билла Косби, осужденного за сексуальное насилие, были предшественники: известные актеры с криминальным прошлым. О том, что привело их в тюрьму, – в материале АиФ.ru.

Американского комика Билла Косби признали виновным в сексуальном насилии. Его обвиняли в развратных действиях в отношении сотрудницы Темпльского университета Андреа Констанд, совершенных в 2004 году. Кроме того, 81-летнего актера обвиняли в насилии еще над несколькими женщинами, но по большинству эпизодов исковая давность истекла. Косби приговорен к тюремному заключению на срок от трех до десяти лет, а его адвокат пытается, ссылаясь на возраст, добиться перевода актера под домашний арест.

Кто такой Билл Косби?

История Косби стала продолжением череды сексуальных скандалов, начатых после дела продюсера Харви Вайнштейна, которое привело к ликвидации успешной кинокомпании, основанной им вместе с братом. Для актера Кевина Спейси обвинения в сексуальном насилии закончились увольнением из всех проектов, в которых он был задействован, и полным крахом карьеры. Косби прославился еще в шестидесятые после сериала «Я — шпион», вел несколько собственных шоу на телевидении, был обладателем премий «Эмми» и «Золотой глобус», получил звезду на голливудской Аллее славы. Неприятности у него начались еще в 2014 году, когда были озвучены первые обвинения: тогда канал NBC отменил возрождение популярного в восьмидесятые «The Cosby Show». А в мае 2018 года он был исключен из Американской киноакадемии.

Косби не единственный американский актер, получивший реальный срок за нарушение закона. АиФ.ru вспоминает самые громкие случаи.

Дэнни Трехо

Трехо в подростковом возрасте был известен как малолетний преступник, он рано пристрастился к наркотикам и в итоге сел в тюрьму на долгие 12 лет. В тюрьме, правда, он смог реализовать свою мечту, стал боксером и был чемпионом штата Пенсильвания, прошел курс реабилитации и вышел на свободу с чистой совестью. В кино попал случайно, причем его дебютом стал «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского. Ну а потом он старался не допускать проблем с законом. Главных ролей, правда, у Трехо немного, но эпизодических хватает: в его профайле на IMDB указано, что он снялся или снимается более чем в 350 проектах.

О. Джей Симпсон

Симпсон был знаменитым игроком в американский футбол, ставил рекорды, одновременно снимался в небольших ролях, а известность как актер получил после комедийной трилогии «Голый пистолет». Правда, еще большую известность ему принесло уголовное дело, по которому Симпсона обвиняли в убийстве бывшей жены и ее любовника. Он был оправдан, но в его невиновность верило едва ли не меньшинство граждан: совсем недавно был снят псевдодокументальный фильм антологии «Американская история преступлений», который рассматривал ту версию событий, с которой не был согласен Симпсон. А в тюрьму актер все же попал: по совершенно другому делу, связанному с похищением людей, он был приговорен к 33 годам, но за хорошее поведение вышел на свободу через девять лет, осенью 2017 года. Актерская карьера из-за всех этих перипетий у Симпсона не сложилась, так что «Голый пистолет» остался вершиной его творчества.

Роберт Дауни-младший

По словам актера, с наркотиками он познакомился еще в детстве благодаря отцу: режиссеру Роберту Дауни-старшему. Но поначалу карьера у него развивалась удачно: он играл в подростковых комедиях, снялся у Ричарда Аттенборо в байопике «Чаплин» и получил за роль великого комика премию BAFTA и номинацию на «Оскар». Но ранняя слава тяжело подействовала на молодого актера: в 1996 году его карьера почти закончилась, а сам он был приговорен к шестнадцатимесячному заключению за хранение наркотиков и оружия. Стать всемирно известной звездой Дауни-младший смог только в конце нулевых. Он сыграл главную роль в кинокомиксе «Железный человек» и роль знаменитого сыщика в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи. Сейчас его карьера связана с киновселенной Marvel, в которой он по-прежнему играет миллиардера Тони Старка, который в костюме превращается в супергероя по имени Железный человек.

Линдси Лохан

Раннюю славу вообще очень непросто перенести, а уж на девочек-кинозвезд она плохо действует с пугающей регулярностью. В восьмидесятые, через испытание медными трубами пришлось пройти Дрю Берримор, а в нулевые эта ноша выпала на долю Линдси Лохан. Она прославилась в 12 лет, сыграв в диснеевской комедии 1998 года «Ловушка для родителей». В ее карьере были такие хиты, как «Дрянные девчонки» и «Чумовая пятница», она записала альбом и пыталась начать музыкальную карьеру. Но потом она привлекла внимание СМИ и постепенно начала превращаться в настоящую «дрянную девчонку» Голливуда. У нее начались проблемы с алкоголем, из-за которых она в конце концов была приговорена к 90-дневному заключению. Правда, отсидела всего 14: тюрьмы штата были переполнены. 32-летняя Лохан и сейчас снимается в каких-то фильмах, но прорыва от нее уже никто не ждет.

Роман Полански

Знаменитый польско-французско-американский режиссер в тюрьме не сидел, но мог бы там оказаться. В семидесятые годы американский суд рассматривал дело о совращении несовершеннолетней: по всем данным, Полански занимался сексом с тринадцатилетней девочкой. Адвокату удалось договориться об условном сроке, но судья внезапно передумал и подсудимый сбежал из США в Европу. Сейчас 85-летний Полански живет во Франции и старается не выезжать в те страны, с которыми у США заключен договор о выдаче преступников: его дело так и не закрыто, несмотря на то, что прошло уже более сорока лет. Режиссера периодически сажают в разных странах под домашний арест, а суды выясняют возможность его экстрадиции в США (так было в 2010 в Швейцарии и в 2015 в Польше). При этом подобная ситуация не мешает Полански снимать новые фильмы и даже получать американские «Оскары». Правда, на саму церемонию в Калифорнию он по понятным причинам не приезжал.

Тони Сирико

Как и Дэнни Трехо, Тони Сирико нарушал закон еще до начала актерской карьеры. По его воспоминаниям, подростком он входил в одну из банд Нью-Йорка и даже был ранен в перестрелке. Полиция задерживала его почти тридцать раз, несколько лет он провел в тюрьмах по различным обвинениям, самым серьезным из которых было хранение оружия. Его также подозревали в связи с мафиозным кланом Коломбо, но это были лишь подозрения: доказательств так никогда и не появилось. Именно в тюрьме он решил стать актером, когда увидел театральную труппу, составленную из бывших заключенных. В кино Сирико начал сниматься с середины семидесятых, и с тех пор проблем с законом не имел. Впрочем, на экране его чаще всего можно увидеть в образах мафиози, а самая известная его роль – Питер Пол «Поли» Галтиери в сериале «Клан Сопрано». Кстати, в 1996 году Сирико участвовал в одном из эпизодов шоу «Cosby», которое вел Билл Косби.

Источник

Оставить комментарий

Adblock detector