Главная » КУЛЬТУРА » Музеи Крыма выступили с совместным заявлением по скифскому золоту

Музеи Крыма выступили с совместным заявлением по скифскому золоту

Суд в Амстердаме начал рассматривать апелляцию по поводу возврата коллекции артефактов в Киев

Москва, 11 марта — АиФ-Москва.

Четыре музея Крыма выступили с совместным заявлением, касающимся коллекции золота скифов, судьбу которой решает суд в Амстердаме. Текст обращения опубликован на сайте Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

Что такое скифское золото?

Речь идет о коллекции скифского золота «Крым – золотой остров в Черном море». В ее составе около двух тысяч артефактов – экспонаты Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, «Музея Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». В феврале 2014 года (еще до воссоединения Крыма с Россией) их вывезли с полуострова на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Экспозиция завершилась в августе 2014 года. Тогда Россия и Украина не смогли решить, куда вернутся артефакты. В 2016 году суд Амстердама постановил вернуть коллекцию не крымским музеям, где она находилось до этого, а Киеву.

Заявление крымских музеев было опубликовано в связи с тем, что суд в Амстердаме в понедельник, 11 марта, начал рассматривать апелляцию по поводу возврата артефактов в Киев, а не в Крым.

Куда пропало золото Крыма?

«Как во время проведения выставки, так и сейчас, крымские музеи являются хранителями уникальных коллекций крымских археологических артефактов, найденных археологами на крымской земле в течение многих лет. Их статус и права защищены законом», – говорится в заявлении.

Представители музеев подчеркнули, что для перемещения экспонатов в Киев нет юридических, культурных или исторических оснований. Там выразили надежду, что суд Амстердама примет справедливое решение.

Источник

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика