Яндекс.Метрика
Главная » КУЛЬТУРА » Женщины Хрюши и Степашки. Кто в нашем детстве рассказывал сказки на ночь

Женщины Хрюши и Степашки. Кто в нашем детстве рассказывал сказки на ночь

Тетя Валя, тетя Света, тетя Лина, две тети Тани и просто Оксана — для многих советских и постсоветских детей эти женщины были едва ли не «третьими после мамы и бабушки».

Как и многие другие телевизионные проекты, передача «Спокойной ночи, малыши!» может отмечать юбилейные даты несколько раз. История создания этой детской программы общеизвестна: ее идея пришла в начале шестидесятых из ГДР, где как раз начал выходить цикл мультфильмов о песочном человечке, и в детской редакции загорелись идеей сделать подобную ежедневную передачу и в СССР. Официальный день рождения у «Спокойной ночи, малыши!» 1 сентября 1964 года, но есть еще и неофициальный. 26 ноября 1963 года началась работа по созданию этого телешоу, в которой приняли участие, например, Александр Курляндский и Эдуард Успенский. Понятно, что первые выпуски не были похожи на более поздние. Сейчас зрители привыкли к обязательной музыкальной заставке (их сменилось несколько), мультфильмам — целым или отрывкам (были даже полнометражные анимационные фильмы, которые показывали за несколько выпусков). И, разумеется, к сценкам, которые разыгрывали кукольные персонажи — поросенок Хрюша, пес Филя, заяц Степашки и многие другие — с помощью ведущих. Ведущих юные зрители любили всех, у них не было какого-либо разделения, если, конечно, не считать разделение на «дядь», «теть» и тех, к кому можно обращаться просто по имени. АиФ.ru рассказывает о женщинах, которые вели «Спокойной ночи, малыши!» в течение десятилетий.

  • © Кадр телеканала «Россия 1»

  • © Кадр телеканала «Россия 1»

  • © Кадр телеканала «Россия 1»

  • © Кадр телеканала «Россия 1»

  • © Кадр телеканала «Россия 1»

  • © Фото РИА Новости

Валентина Леонтьева — тётя Валя

Первая ведущая передачи и, пожалуй, самая заслуженная и опытная из всех своих коллег. Леонтьева работала на телевидении с 1954 года, в «Спокойной ночи, малыши!» пришла с самого начала: тогда еще Фили и Степашки не было, а был зайчик Тепа. Она ненадолго уходила из программы, — уезжала с мужем-дипломатом за границу — но вскоре вернулась. А еще Леонтьева была фактически «лицом» советского детского телевидения: она также вела «В гостях у сказки», «Будильник», «Умелые руки». В общем, тетю Валю дети знали настолько хорошо, насколько возможно.

Светлана Жильцова — тётя Света

Тетя Света заменяла тетю Валю, пока та ездила за границу. Детям, конечно, о таких подробностях не рассказывали, тем более что они полюбили и новую ведущую. А Светлана Жильцова потом участвовала во многих детских передачах: вела, к примеру, «Весёлые нотки» и «Будильник». В «Спокойной ночи, малыши!» она тоже периодически возвращалась.

Читайте также: ТВ нашего детства. Программы, на которых росли советские дети

Ангелина Вовк — тётя Лина

Юных зрителей быстро приучили к тому, что ведущих у передачи может быть много. Почти одновременно с тетей Светой в «Спокойной ночи, малыши!» появилась и тетя Лина. Ангелина Вовк окончила актерский факультет ГИТИСа, работала манекенщицей и даже пыталась стать режиссером. Но в итоге после недолгой работы диктором новостей она перешла в более свободные передачи. Много позже Вовк признавалась, что «Спокойной ночи…» ей не очень нравилась: там все делалось по многократно выверенному сценарию и свободы творчества было, по ее мнению, маловато. Впрочем, она справилась.

Читайте также: «Даже не извинились». Ангелина Вовк о том, кто «ушел» ее с ТВ

Татьяна Судец — тётя Таня

Первая из ведущих, носивших имя «тетя Таня»: по фамилиям в «Спокойной ночи, малыши!» обращаться было не принято. Татьяна Судец пришла на телевидение в начале семидесятых и работала в дикторском отделе вплоть до его расформирования в начале девяностых. Вела, разумеется, не только и не столько эту детскую передачу, но и множество других программ. Но несколько поколений детей знали ее именно как ту тетю, что может спокойно разговаривать с Хрюшей, Филей и Степашкой.

Читайте также: Татьяна Судец: вечная «тётя Таня»

Татьяна Судец и "Спокойной ночи, малыши" pic.twitter.com/5WQTeeO6SP

— СССР (@USSR_Is_We) 25 июня 2018 г.

 

Татьяна Веденеева — тётя Таня

Еще одна тетя Таня — как дети в них не путались? В передачу Татьяна Веденеева пришла в ранге кинозвезды: еще студенткой она сыграла в знаменитой комедии «Здравствуйте, я ваша тетя», ну а на телевидении пик ее карьеры пришелся на восьмидесятые, когда она не только желала малышам спокойной ночи, но и вела вполне взрослые программы.

Читайте также: «Здравствуйте, я ваша тетя!» Как создавалась легендарная комедия

Оксана Фёдорова — Оксана

От привычных «теть» и дядь» программа избавилась еще в девяностые (правда, не до конца: так, Николай Валуев работает дядей Колей), так что обращение по имени стало для нового поколения детей практически нормой. Но случай с Оксаной Федоровой особый: когда ее пригласили вести «Спокойной ночи, малыши!», многие сомневались, что победительница нескольких конкурсов красоты подходит для детской передачи. Но сомневались напрасно: к тому времени Федорова уже работала в милиции (она дослужилась до звания майора, причем параллельно с работой ведущей), так что ее моральный облик был безупречным. Она даже от звания «Мисс мира» отказалась, поскольку писала диссертацию. А в детской программе она прижилась. Да так, что за последние полтора десятка лет стало казаться, что Федорова вела ее всегда.

Читайте также: Жизнь и карьера Оксаны Федоровой

Источник

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Adblock detector