Яндекс.Метрика
Главная » НАУКА » Биологи смогли уколом восстановить сердце после инфаркта

Биологи смогли уколом восстановить сердце после инфаркта

Американские ученые разработали способ, который поможет восстанавливать сердце после инфаркта с помощью одного укола. Новый метод лечения основан на клеточной терапии и заставляет сердце мобилизовать для восстановления все свои ресурсы.
 
Американский журнал Nature Biotechnology опубликовал результаты лабораторных исследований по восстановлению сердечной мышцы с помощью введения РНК-инъекции. Идея принадлежит объединенной группе биологов из Гарвардского Университета в США, возглавляемой профессором Кеннетом Ченом, и Каролинского института в Швеции.

По статистике ВОЗ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает одно из первых мест в мире. В России этот показатель является лидирующим среди всех развитых стран, ежегодно от ССЗ в нашей стране умирает более миллиона человек.

Метод группы биологов основан на клеточной терапии. Группе подопытных грызунов после инфаркта вводили в сердечную мышцу искусственно синтезированную рибонуклеиновую кислоту (РНК). В результате укола у подопытных мышей в течение следующих 48 часов наблюдалась значительная выживаемость по сравнению с контрольной группой за счет обновления пораженных клеток сердечно-сосудистой мышцы, что в дальнейшем привело к появлению новых здоровых кровеносных сосудов. Поврежденные клетки сердечной мышцы, превращающиеся после инфаркта в рубец, после укола восстанавливались и начинали функционировать.

Данная методика является уникальной, так как не требует выращивания стволовых клеток в лабораторных условиях, а использует в качестве помощи само сердце, активизируя его защитные и восстановительные возможности. В следующих испытаниях нового метода опыты будут проведены и на других животных, а в недалеком будущем возможно получение кардиовакцины и для человека. По словам профессора Чена, он и его коллеги ведут поиски других путей доставки РНК к сердцу, например, методом катетора.
 
oane.ws

Оставить комментарий