Яндекс.Метрика
Главная » НАУКА » Ученые впервые вырастили полноценную кожу

Ученые впервые вырастили полноценную кожу

Над созданием полноценного кожного покрова специалисты бились не один год, но всегда мешало то, что вырастить собственно кожу было недостаточно. Необходима была ткань, которая помимо эпидермиса содержала бы волосяные фолликулы, потовые железы и железы внутренней секреции.

Без них не было бы правильного теплового режима тела и прочих немаловажных функций организма. А значит, и создание такой кожи было бы бессмысленным.

И вот, наконец, ученые из японского Института физических и химических исследований RIKEN вместе с коллегами из Токийского университета науки вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань, которая обладает всеми этими чертам. Напомним, стволовые клетки — это, можно сказать, универсальные «заготовки», «склад запчастей», из которых можно создать органы и ткани любого организма.

Что касается эксперимента с кожей, то ее получили из индуцированных стволовых iPS-клеток. А те, в свою очередь, «культивировали» из клеток десен мыши.

После того, как клетки под воздействием специального протеинового средства “схватились” и начали расти, их пересадили мыши. Примерно через месяц клетки прижились. У грызуна начали вырабатываться кожный жир и расти шерсть. Ткань срослась и соединилась с другими системами органов, таких как нервы и мышечные волокна. То есть у грызуна, у которого от рождения отсутствовал кожный покров, появилась полноценная кожа с шерстью.

Однако на этом биологи не остановились. Они пересадили подобную кожу на тело других мышей, у которых кожа присутствовала, но была повреждена. Исследователям удалось полностью воссоздать наружный слой их кожи.

“Изобретенный нами метод позволяет трансплантировать или выращивать кожу, особенно в случае серьезных ожогов. Она обладает всеми необходимыми чертами и ее даже можно использовать в лабораторных тестах вместо животных», — заявил руководитель исследования, профессор Цудзи Такаси .

А на сайте Института RIKEN отмечается, что создание первой полноценной искусственной кожи открывает дорогу не только для создания первых настоящих кожных имплантатов, которые помогут спасать жизни людям, но и позволит отказаться от проведения лабораторных тестов на животных, которые вызывают протесты среди многих людей.

Кстати, ровно месяц назад японские ученые сделали еще одно открытие. Биологи из Университета Осаки в Японии впервые вырастили ключевые элементы глаза из стволовых клеток — сетчатку и хрусталик. Для этого японские исследователи пересадили эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика.

А вот китайские ученые пошли еще дальше — создали сперматозоиды из стволовых клеток. Оплодотворив ими яйцеклетки (опять же, мышей), ученые получили эмбрионы и дождались прекрасного потомства. К сожалению, все, что было проделано с мышами, не так-то просто перевести на человеческий организм. И сейчас важно исключить все риски и посмотреть, будет ли такой вариант оплодотворения работать с репродуктивной системой человека.


http://www.gogetnews.info


Оставить комментарий