Яндекс.Метрика
Главная » НАУКА » Ученые вырастили искусственное сердце из стволовых клеток

Ученые вырастили искусственное сердце из стволовых клеток

Американские ученые вырастили работоспособное сердце из стволовых клеток, используя при этом сердце мыши, которое отчистили от ее генетического материала и начинили предварительно перепрограммированными стволовыми клетками человека.
Учеными из университета Питсбурга, США, было выращено искусственное человеческое сердце из стволовых клеток. «Каркасом» для данного органа послужило сердце мыши.

Перепрограммированные стволовые клетки человека помещались в «заготовку» из мышиного сердца, затем добавлялись усилители клеточного роста, чтобы стволовые клетки прижились и искусственный орган вырос до нужного размера. В течение недели клетки проникали в сердечную мышцу и закреплялись там. Через 20 дней выращенное сердце уже было готово для работы. Самым сложным процессом в истории приготовления сердца стало перепрограммирование стволовых клеток, чтобы из них впоследствии образовывалась гладкая мускулатура, стенки сосудов и основная мышечная ткань.

Следующей целью ученых стало выращивание не сердца целиком, а его фрагментов, например, миокарда. По их словам, этот процесс намного проще, так как требует меньшего количества стволовых клеток, которые являются очень дорогостоящим материалом. Таким образом, человеку после перенесенных инсультов и других сердечных заболеваний достаточно будет просто заменить часть органа ,которая вышла из строя, не меняя при этом сердце целиком.
Стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. Они призваны восстанавливать организм человека.

С возрастом количество стволовых клеток в организме снижается. У новорожденного 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч, к 20-25 годам – 1 на 100 тысяч, к 30 – 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме уже остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч. Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжёлых заболеваний лишает организм возможностей самовосстановления. Из-за этого жизнедеятельность тех или иных органов становится менее эффективной.
 
oane.ws

Оставить комментарий