Главная » НАУКА » «Зеленая» электрогенерация. В Ростовской области построят ветропарк

«Зеленая» электрогенерация. В Ростовской области построят ветропарк

23 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев и представители итальянской компании «Энел Россия» заложили первый камень ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Ветропарк будет вырабатывать 300 ГВтч в год.



© /

Пресс-служба Правительства Ростовской области

В Азовском районе Ростовской области губернатор Василий Голубев совместно с чрезвычайным и полномочным послом Италии в России Паскуале Терраччано и генеральным директором компании «Энел Россия» Карло Палашано заложили символический камень в основание будущей ветроэлектростанции «Азовская ВЭС».

Первый проект возобновляемой энергетики

Развитие возобновляемых источников энергии, таких, как солнце и ветер, стало общемировой тенденцией. Дончане — одни из первых в России, кто начал реализовывать проекты в направлении ветроэнергетики. Для Ростовской области ветроэнергетика — перспективно развивающаяся и весьма значимая отрасль. Регион обладает обширными территориями и хорошим ветропотенциалом. Строительство ветропарков на территории Ростовской области позволит создать производство экологически чистой и возобновляемой энергии, а также новые рабочие места.




«Зелёная энергетика». Как уменьшить ущерб от тепловых электростанций?

— Сегодня Ростовская область делает ещё один шаг к тому, чтобы оставаться лидером в энергопроизводстве на юге России. До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенераций, и мы дополняем этот список «зеленой» генерацией. Наши природные ресурсы, кадровые и индустриальные возможности позволили начать в донском регионе сразу несколько проектов в сфере ветроэнергетики. И первым на стройплощадку вышел проект Азовской ветроэлектростанции компании «Энел Россия». Для своего итальянского партнёра постараемся создать максимально благоприятный режим, чтобы период выполнения проекта был позитивным и результативным, — отмечает Василий Голубев.

Действительно, на территории региона реализуется сразу несколько проектов по строительству ветропарков. Проект «Азовская ВЭС» установленной мощностью 90 МВт станет первым, который вышел на стройплощадку. Его реализация осуществляется в рамках соглашения в сфере возобновляемых источников энергии, заключенного в феврале прошлого года между правительством Ростовской области и ПАО «Энел Россия».

Ветроэлектростанцию «Азовская ВЭС» построят на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района. Объём инвестиций в проект составит 10,7 млрд рублей. В качестве технологического партнера по локализации производства в России выбрано российское подразделение Siemens Gamesa Renewable Energy, одного из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов.

— Азовская ВЭС позволит нашей компании и региону идти в ногу со стратегией развития возобновляемой энергетики в России и внести совместный вклад в продвижение экологически устойчивой и чистой энергии, — заявил Карло Палашано.

Фото: Пресс-служба Правительства Ростовской области

Регион подходит для ветрогенерации

Строительство ветропарков на Дону включено в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». В настоящее время выполнены все проектные работы и получено разрешение на строительство. Азовский ветропарк будет оснащен 26 турбинами и сможет вырабатывать около 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 260 тысяч тонн углекислого газа.

Проект получил финансовую поддержку от Евразийского Банка развития, международной финансовой организации, призванной содействовать экономическому росту государств-участников и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.

— Сегодня большой день, и сегодняшнее событие — превосходный пример того, как Италия может содействовать переходу в России к экологически чистым источникам энергии с помощью своих технологий и ноу-хау. Enel — ведущий итальянский инвестор в Российскую Федерацию, и эффективное сотрудничество с Ростовской областью, безусловно, послужит прекрасным стимулом для итальянских компаний, которые захотят инвестировать в ваш регион, — заметил Паскуале Терраччано.

Ввод в эксплуатацию первого донского ветропарка запланирован на 2020 год.

Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 м в секунду. В Ростовской области этот показатель ещё выше: 7 м в секунду. Из-за большой доли ясных и ярких дней в году регион также лучше других подходит и для солнечной электрогенерации.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика