Главная » ПОЛИТИКА » Оппозиция договорилась о разделе округов на выборах в Мосгордуму

Оппозиция договорилась о разделе округов на выборах в Мосгордуму

Дмитрий Гудков

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Гудков и Митрохин

Сторонники экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова не пойдут на выборы в столичных округах, где «яблочники» планируют выдвинуть своих кандидатов. Об этом сам Гудков заявил на пресс-конференции в четверг, 14 февраля, передает корреспондент РБК.

Информацию о договоренностях о разделе округов РБК подтвердил член федерального политсовета «Яблока» Сергей Митрохин. Он уточнил, что яблочникам пока не удалось договориться о подобном сотрудничестве с другими представителями оппозиции, в первую очередь парламентской, в том числе с КПРФ.

Гудков тем не менее рассчитывает договориться и с другими независимыми кандидатами на столичных выборах: «Когда мы планировали, где выдвигать наших кандидатов, мы исходили из того, где пойдут наши ключевые союзники». Политик учел и намерения участвовать в выборах других представителей оппозиции — главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина и депутата Тимирязевского районного совета Юлии Галяминой: «Мы предполагаем, где они пойдут, и заранее мы там никого не выдвигаем и других призываем не выдвигать — «Яблоко», команду Алексея Навального и других независимых кандидатов».

Оппозиционер сообщил о своих контактах в отделениях парламентских партий в Москве, но затруднился уточнить перспективы сотрудничества с ними.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Гудков презентовал команду своих кандидатов на выборах в Мосгордуму, состоящую из восьми человек. Сам он будет баллотироваться в пятом округе (Филевский Парк, Мневники), бывший председатель «Открытой России» и помощник Гудкова по Думе Александр Соловьев — в третьем округе (Митино, Покровское-Стрешнево), экономист Дмитрий Некрасов — в 42-м округе (Дорогомилово, Раменки).

Выборы депутатов Мосгордумы VII созыва пройдут в сентябре 2019 года.

Раздел по округам

Но пока окончательных договоренностей у оппозиции разделить все 45 округов нет. «Открытая Россия» на выборах в столичный парламент поддержит идеологически близких кандидатов, сказала РБК пресс-секретарь движения Наталья Грязневич. Как пример она привела помощь штабу оппозиции в 14-м округе, где движение готово помочь с запуском сайта для голосования на праймериз.

У «Яблока» пока нет окончательного понимания коалиционных договоренностей и полного списка кандидатов, рассказал РБК пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. По его словам, среди возможных кандидатов от партии обсуждаются Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров, Андрей Морев, Ирина Копкина, Елена Русакова, Андрей Бабушкин.

Алексей Навальный также пока не представлял полного списка своих кандидатов-сторонников, но в прошлом ноябре анонсировал систему «умного» голосования. Противникам «Единой России» политик предлагал голосовать за других кандидатов, у которых больше шансов на победу. Такого кандидата-фаворита должна определить команда Навального, исходя из замера рейтингов.

Конкрететно говорить о шансах оппозиции до лета, когда станут понятны перспективы регистрации, преждевременно, уверен политолог Александр Пожалов. Сильным кандидатам оппозиции нет смысла бороться за партийную номинацию (от «Яблока», ПАРНАСа или Партии перемен), так как партийные бренды не дают заметной прибавки рейтинга, а самовыдвиженцем идти юридически проще, считает эксперт. У непарламентской оппозиции есть перспективные претенденты и шансы навязать реальную борьбу кандидатам власти не более чем в трети округов из 45, полагает Пожалов.

Что касается «Единой России», то бренд партии власти, видимо, не будет широко использоваться в кампании, предположил политолог: «А значит, многим кандидатам власти не будет присущ антирейтинг партии и претензии к действующим депутатам, смысла деятельности которых в стенах МГД многие избиратели не понимают».

Регионалист Ростислав Туровский оценивает шансы оппозиции ниже. По его мнению, ее результаты могут достичь 20–25% в отдельных округах, но победить она способна, только если мэрия допустит ошибки при подготовке к выборам. Впрочем, такой вариант возможен, учитывая, что недавно сменился внутриполитический блок мэрии.

Парламентская оппозиция

Ранее во вторник, 12 февраля, состоялась пресс-конференция другой группы оппозиционеров, договорившихся о разделении округов в столице на выборах в Мосгордуму. В мероприятии участвовали главы Останкинского и Таганского районов Михаил Кезин (КПРФ) и Илья Свиридов (СР, глава муниципального округа Таганский), депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов, представители движений «Открытая Россия» и «Гражданин наблюдатель», а также депутаты ​Алексеевского и Басманного районов, Марьиной Рощи и Измайлова.

Соглашение о совместных действиях районных депутатов Москвы представила депутат Марьиной Рощи от «Яблока» Елизавета Алиева. На момент пресс-конференции соглашение подписали 18 депутатов из 12 районов, поддержку идее выразили в КПРФ и «Справедливой России», говорится в имеющемся у РБК сообщении​. Главная цель объединенной группы — праймериз для определения единого кандидата в столичном 14-м округе (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино).

Для появления независимых политиков в Мосгордуме надо объединиться столичным местным депутатам вне зависимости от их партийной принадлежности, сказал РБК справедливоросс Свиридов.

Горком КПРФ свой окончательный список кандидатов на столичных выборах официально согласует в начале лета. Среди наиболее известных фигур от коммунистов могут выдвинуться действующие столичные депутаты от компартии Николай Зубрилин, Леонид Зюганов и Елена Шувалова, адвокат Дмитрий Аграновский, экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин и жена лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия Удальцова, рассказал близкий к горкому источник РБК.

Выборы в Мосгордуму проходятся по 45 одномандатным округам. Последний раз выборы прошли в 2014 году, депутатов столичного парламента должны переизбрать в этом сентябре.

В нынешнем созыве в Мосгордуме из 45 депутатов 28 представляют «Единую Россию», 10 являются провластными самовыдвиженцами (избирались в рамках организованных мэрией праймериз «Моя Москва»). Оппозиция представлена пятью​ депутатами КПРФ, также по одному представителю в столичном парламенте есть у «Родины» и ЛДПР.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев

Источник

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика