Яндекс.Метрика
Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали об отказе Ирака российскому самолету в пересечении границ

СМИ узнали об отказе Ирака российскому самолету в пересечении границ

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Иракские власти закрыли для российского самолета свое воздушное пространство. Об этом со ссылкой на порталы, отслеживающие движение воздушных судов, сообщает ливанское издание Al-Masdar News.

Инцидент, по его данным, произошел 31 августа. Российский самолет, по информации следящих за воздушным трафиком порталов, вылетел из Москвы и направлялся в сирийскую Латакию. После того как Ирак закрыл для него свое воздушное пространство, самолет был вынужден повернуть в Иран, отмечает Al-Masdar News.

Российский самолет ливанское издание называет военным. По его данным, это был Ту-154М (Tu-154M). Такие реактивные пассажирские самолеты есть в авиапарке у Минобороны России.

Причины, по которым лайнеру было отказано в пересечении воздушного пространства страны, как замечает Al-Masdar News, неизвестны.

После инцидента российский самолет, по информации ливанского издания, совершил еще одну попытку пролететь в Латакию через Ирак. Была ли она успешной, Al-Masdar News не поясняет, однако замечает, что у властей Сирии и Ирака есть двустороннее соглашение, согласно которому воздушное пространство двух стран может использоваться военными самолетами сторон, в случае если они совершают налеты на боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Однако Ту-154М, как пишет ливанское издание, скорее всего, собирался перевезти на авиабазу Хмеймим российские войска. В связи с этим решение Ирака закрыть для лайнера свое воздушное пространство вызывает вопросы, заключает Al-Masdar News.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий