Яндекс.Метрика
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Быть на острие. Как ученые создают современные бритвы

Быть на острие. Как ученые создают современные бритвы

Покупая бритву, мало кто задумывается, что этот простой с виду прибор появился благодаря серьезным научным исследованиям. Тем не менее, за созданием пластикового станка в яркой упаковке стоит работа целого инновационного института.



Фото: пресс-служба P&G

Идея коммивояжера

Избавиться от растительности на лице пытались еще первобытные люди, но тогда способов борьбы с мешающей щетиной было немного. Судя по наскальным картинкам, для этих целей старались приспособить острые ракушки, заточенные кремниевые камни, позже – куски обсидиана.

Первые медные бритвы появились в Индии и Египте. Изначально лезвия были широкими и прямоугольными, позже стали выгнутыми, и только в Древнем Риме их сделали прямыми. С некоторыми усовершенствованиями опасная бритва просуществовала много веков, справляясь как чистым бритьем, как и «моделированием» модных изысков – от эспаньолок до бородок муш и дактейлов. Проблема заключалась в том, что любое неосторожное движение брадобрея заканчивалось глубокими порезами, и это были не те шрамы, что украшают мужчин. К тому же, бритву нельзя было использовать самостоятельно. И тем, кого не мог выбрить личный камердинер (а таких было немало), приходилось начинать утро с визита в цирюльню. Мероприятие было нечастым – не случайно в ту пору в Европе гладковыбритым назывался человек, избавлявшийся от растительности два раза в неделю, а в России в XVIII веке бородой считалась двухнедельная щетина.

Фото: пресс-служба P&G

В XVIII веке парикмахером Жан-Жак Перреттом впервые была выдвинута идея, что бритва может быть безопасной – он добавил деревянный ограничитель, который предохранял кожу от глубоких порезов. Но все равно, справляться с приспособлением самостоятельно было сложно, а на визиты к брадобреям времени оставалось все меньше. К тому же, активное развитие медицины повлияло на представления о том, насколько безопасно всем посетителям пользоваться одним и тем же цирюльным лезвием.

К началу XX века уже стало понятно, что бритва должна быть индивидуальной, а еще лучше – одноразовой. Однако придумать, как сделать такими тяжеловесные железные конструкции, никто не мог – а выбрасывать их после одного применения было невыгодно.

40-летний коммивояжер Кинг Камп Жиллетт первым предложил разделить корпус бритвы и собственно лезвие, и сделать одноразовым именно последнее. Сначала инженеры Массачусетского технологического университета, к которым он обратился за помощью, не восприняли его идеи всерьез. Но позже один из них, Вильям Никерсон, принял участие в проекте – и в итоге был создан двусторонний станок в форме буквы T, в который вставлялось лезвие. Через три года продажи новинки исчислялись тысячами – 90 тыс бритв и 123 тыс лезвий в год! К началу Первой мировой бритвы Жиллетта получают такую популярность, что их берет «на вооружение» американская армия. Сделка с военными приносит Жиллетту не только солидный заработок – это уже национальное признание.

Фото: пресс-служба P&G

Благодаря ему бритва стала удобной, безопасной, ее можно было брать в поездки и пользоваться самостоятельно – и не опасаться проблем с гигиеной. Она полностью отвечала потребностям современного человека, однако Жиллетт стремился не останавливаться на достигнутом. В его понимании бритва должна была быть максимально удобной и при этом обеспечивать тщательное и комфортное бритье пользователю с любым типом волос. Стало ясно, что одновременного решения этих задач без научных исследований не добиться.

Бритье на компьютере

Небольшой городок Рединг (всего 145 тыс жителей) находится примерно в 80 км от Лондона на притоке Темзы— реке Кеннет. Старинные аббатства и церкви здесь соседствуют с университетом, который до 1926 года был частью знаменитого Оксфордского. Именно в этом городе расположен Центр инноваций Gillette.

Более 60 лет здесь создается «бритвенная» история и идет непрерывная эволюция станков и лезвий. Тут изобретаются, тестируются и запускаются в производство новинки, которые потом появляются на полках магазинов. GII/Trac II, Contour/Atra, Sensor, Sensor Excel, MACH3, Venus и Fusion – все эти знаковые продукты Gillette родились именно в лабораториях, расположенных в тихой британской провинции.

Фото: пресс-служба P&G

К научной работе здесь относятся крайне серьезно – целые группы ученых, инженеров и технологов исследуют все тонкости процесса роста волос и самого бритья. В ход идут 3D-технологии, видеосъемка, компьютерное моделирование. При проектировании все начинается с создания модели. Ученые под большим увеличением с помощью видео изучают каждое движение бритвы, кистей рук, смотрят на изменения волос и эпидермиса. Исследования проводят как путем замедленной съемки и изучения отдельных кадров на компьютере, так и путем быстрой съемки, позволяющей рассмотреть процесс в целом. Таким образом, становится видно – какой аспект можно облегчить, улучшить или доработать.

Потом разрабатывается идея, создаются чертежи будущей бритвы и начинается автоматическое проектирование. Инновационные технологии в области создания макетов позволяют делать реальные трехмерные модели новых бритв на компьютере. Сверхточные расчеты дают возможность построить идеально подходящие детали, а компьютерное сканирование – еще раз протестировать их параметры. С помощью быстрого макетирования на полимеризованной пластмассе лазером наносится профиль будущей трехмерной модели, и она проходит новое тестирование.

Фото: пресс-служба P&G

А еще бритва должна подходить потребителям. Поэтому важная часть исследований в Рединге – это испытания на добровольцах. Ими, как правило, становятся жители соседних городов. Эксперты дают им попробовать новинки, записывают процесс использования на видео с помощью специальных 3D камер и датчиков, а после – изучают, как шло бритье, удалось ли удалить все волосы, в каком состоянии осталась кожа. Компьютерные программы анализируют малейшие детали – где именно человек брался за бритву, сильно ли нажимал на нее, ровно ли и под каким углом срезались волоски, много ли влаги потеряла кожа. Участники же заносят впечатления в специальные опросные листы. Позже эти данные также анализируются, разработка корректируется, и начинаются новые эксперименты и испытания. И только тогда, когда качество удовлетворяет самым высоким стандартам – модель запускается в производство.

Фото: пресс-служба P&G

Великолепная пятерка … лезвий

Эти исследования идут больше 60 лет, практически каждое десятилетие обеспечивая новый прорыв. Список достижений Gillette – это фактически летопись движения научной мысли в этой сфере.

Изначально основной целью экспертов Центра инноваций было обеспечение тщательного и при этом безопасного бритья. Не такая уж простая задача, с учетом того, что для гладкости требовалось снимать волосы как можно ниже, а для сохранения кожи – не касаться ее поверхности. При этом сопротивление волос почти равно сопротивлению медной проволоки!

Постепенно стало ясно, что одним лезвием тут не обойдешься – волоски растут с разной скоростью, поэтому у них различная длина и угол расположения – и для их одновременного удаления требуется несколько режущих элементов на разной высоте. Поэтому в 70-е годы бритва Gillette пополнилась вторым лезвием. Позже выяснилось, что для лучшего и безопасного движения головка бритвы должна быть гибкой, чтобы повторять все особенности лица. И в Gillette разработали плавающую головку для максимально точного скольжения. Коже требовалось увлажнение не только до и после процедуры, но и во время – и в 80-е появилась Atra Plus со смазывающейся полоской. В 90-е годы вышла бритва Sensor c лезвиями, которые были «подвешены» на специальные пружины – благодаря им она плавно «шла» по контурам лица. В 1998 году увидела свет бритвенная система Mach3 с 3 лезвиями в кассете.

Фото: пресс-служба P&G

В 2005 году Gillette выпускает инновационную бритву Fusion с пятью тонкими лезвиями и дополнительным триммером на задней стороне кассеты для труднодоступных мест. Позже система усовершенствована моделями Fusion ProGlide, которая имела еще более тонкие лезвия, положение которых фиксировалось благодаря стабилизаторам. Конструкцией был предусмотрен и триммер со специальными микрогребнями – они подготавливали волоски к бритью, расчесывая их. Также появилась технология FlexBall, благодаря которой станок мог двигаться в 3 направлениях.

Самая последняя разработка – Fusion Proshield – обладает всем функционалом ProGlide, а также оснащена смазывающими полосками до и после лезвий.

Точность работы картриджа у современных бритв Gillette достигается за счет того, что лезвия имеют форму арки (признано, что она оптимальна для скольжения по лицу) и тоньше медицинского скальпеля – радиус закругления у самых новейших разработок меньше длины световой волны – 25 нанометров. Каждое лезвие сделано из тонкой стали с алмазоподобным покрытием, которое делает его более твердым и износостойким.

В настоящее время у бритв Gillette более одного лезвия – в современных моделях их пять с фронтальной стороны станка и одно сзади. Как будут развиваться технологии дальше?

Фото: пресс-служба P&G

Например, увидим ли мы бритву с семью или десятью лезвиями? Это станет возможным, если получится их разместить на той же небольшой площади. Пока что расстояние точно выверено, оно обеспечивает максимально безопасное бритье, с одной стороны – захватывая все волоски, а с другой – меньше касаясь кожи, а значит, реже травмируя ее. Поэтому пока пять – оптимальное число, утверждают в Gillette.

По какому же пути пойдет дальнейшее развитие технологии бритья? Оно должно оставаться безопасным и эффективным, но при этом становиться все более удобным и комфортным для потребителя. К этому и стремятся эксперты Центра инноваций в Рединге, когда создают новые устройства и проверяют уже работающие. Именно поэтому ставший в начале прошлого века лидером рынка Gillette и сейчас находится на шаг впереди других.

Фото: пресс-служба P&G

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Adblock detector