Яндекс.Метрика
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Главный диетолог Минздрава: главное — не экономить на качестве продуктов

Главный диетолог Минздрава: главное — не экономить на качестве продуктов

Как человек может определить, правильно ли он питается? Кому противопоказаны молочные продукты? Чем растительный жир отличается от молочного и правда ли, что в продукты добавляют техническое масло?

Shutterstock.com

Рассказывает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, главный внештатный диетолог Минздрава, академик РАН Виктор Тутельян.

Съесть и потратить

 Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Виктор Александрович, может ли человек самостоятельно, без помощи диетолога, определить, правильно ли он питается?

Виктор Тутельян: Да, для этого существуют четыре главных критерия – весы, одежда, зеркало, взгляды лиц противоположного пола.

Если стрелка весов сдвинулась в сторону (вправо или влево, вопреки вашему желанию), одежда стала мала или велика, отражение в зеркале перестало нравиться, а взгляды лиц противоположного пола скользят мимо – значит, вы едите неправильно.

Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении

Обычно такое происходит, если человек нарушает законы правильного питания. 

Первый – о соответствии энергетической ценности рациона энерготратам организма. Сколько человек съел – столько он должен потратить. Если он тратит энергии больше, чем получает с пищей, – он худеет и заболевает от истощения. Если ест больше, чем требует его образ жизни, – приобретает лишний вес и сопутствующие ему болезни (атеро­склероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт и сахарный диабет, которые сокращают продолжительность жизни).

Второй – о соответствии химического состава рациона физиологическим потребностям. Человеку вместе с пищей нужно получать почти 200 химических соединений. Это аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные вещества.

Проблема в том, что соблюдение этих законов сегодня затруднено противоречиями. С одной стороны, нужно есть меньше – энерготраты людей катастрофически снизились (у мужчин – до 2500 ккал в сутки, у женщин – до 1800). С другой – из такого объёма пищи невозможно получить все необходимые вещества.

– Какой выход предлагают диетологи?

– Бороться с этим можно тремя способами. 

Первый – употреблять генетически модифицированные продукты, пищевая ценность которых выше. Страхи вокруг ГМО надуманны. Такие продукты абсолютно безопасны и для нас, и для будущих поколений. Но это недалёкое будущее.

Второй путь – технологическая модификация пищи, то есть употребление обогащённых (витаминами, пищевыми волокнами) и функциональных продуктов (в частности, с пониженной жирностью) с изменённым составом.

Третье направление – употребление биологически активных добавок к пище. БАДы – это концентрат полезных веществ, их употребление позволяет полностью решить проблему дефицита микронутриентов.

Что не есть, чтобы похудеть. Какие продукты делают нас голодными

Подробнее

Молоко или кефир?

– Диетологи часто говорят о том, что при выборе продуктов нужно учитывать индивидуальные потребности организма. Сегодня многие отказываются от молочных продуктов, поскольку, по некоторым данным, у 90% людей есть непереносимость молока.

– Недружелюбное отношение к молочным продуктам совершенно необоснованно. Коровье молоко и продукты из него должны присутствовать на столе постоянно. Единственный недостаток молока – высокое содержание жиров, в основном  насыщенных, что грозит нарушением липидного обмена, атеросклерозом. Поэтому лучше отдать предпочтение продукции с низким содержанием жира (1–2%).

Непереносимость молока дейст­вительно встречается довольно часто. Это связано с тем, что примерно у 50% людей в организме не хватает лактазы – фермента, который перерабатывает молочный сахар.

Но нужно помнить, что кисломолочные продукты таким людям не противопоказаны, поскольку в них молочный сахар промышленно переработан специальной микрофлорой.

Творог — одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками

– Бытует мнение, что вся молочная продукция содержит растительный жир и техническое масло.

– Растительный жир – это пальмовое масло, которым производители заменяют молочный жир и тем самым удешевляют продукцию. Пальмовое масло – сбалансированный по жирно-кислотному составу продукт, который используется даже при производстве детских молочных смесей, заменяющих грудное молоко (а это показатель его качества и безопасности).

Другое дело, что производитель не всегда отражает присутствие пальмового масла на упаковке, а в таких случаях речь идёт о фальсификации продукции. 

Обман или замена?

– Как диетологи относятся к продуктам-обманщикам – например, соевой колбасе?

–  Вкус сои совершенно не похож на вкус мяса, но соевый белок почти такой же полноценный белок, как и мясной. Поэтому людям, у которых отмечается аллергия на компоненты коровьего молока, вегетарианцам рекомендуют вместо мяса есть соевые продукты.

Настороженное отношение к сое вызв­ано предубеждением против ГМО (поскольку практически вся соя сегодня – генно-модифицированный продукт). Но эти страхи не имеют под собой никакой почвы.

В нашей стране, как нигде в мире, зорко контролируется качество и безопасность продовольственного сырья и готовой продукции. Мы – единст­венная страна, где исследуется влияние ГМО на нескольких поколениях животных.

На Конгрессе диетологов и нутрициологов вопросам совершенствования контроля за оборотом ГМО в Российской Федерации будет уделено большое внимание. Это необходимый этап государственного регулирования качества и безопасности пищи.

– Можно ли полноценно питаться за небольшие деньги?

– Конечно! Для организма важно получать все необходимые пищевые вещества. А откуда они поступят, не имеет значения. Омега-3 жирные кислоты можно добыть из лососевых, а можно – из селёдки. Белок – из стейка рибай или из курицы. Главное – соблюдать правила здорового питания и не экономить на качестве продуктов.

Источник

Оставить комментарий

Adblock detector