Главная » ЗДОРОВЬЕ » Жор-2019. Как не наесть за праздники то, что вы скинули за год

Жор-2019. Как не наесть за праздники то, что вы скинули за год

В ближайшие 10 дней вашей фигуре придется непросто, ведь впереди застолья, застолья и еще раз застолья. Как не наесть за праздники то, что было кровью и потом сброшено в уходящем году, рассказывает автор книг о похудении Екатерина Мириманова.

Shutterstock.com

Мы знаем, чем вы будете заниматься на предстоящих праздниках: вы будете есть, много и вкусно. Разве можно отказать себе в таком удовольствии, когда впереди 10 дней отдыха, а на кухне ждет полный холодильник еды, оставшейся после новогодней ночи? К финалу этого праздника живота у вас есть все шансы не влезть в добрую половину своего гардероба из уходящего 2018 года. Как избежать такой сомнительной перспективы, рассказывает автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова.

Учимся различать голод

Научитесь различать физиологический и эмоциональный голод. Утолить первый гораздо легче, чем второй, потому что эмоциональный голод невозможно остановить с помощью еды, так как он возникает из-за стрессов. Обычно все происходит по такой схеме: понервничали, переели, набрали лишний вес. Если вы чувствуете, что рука тянется к «вкусняшкам» и запретной еде, спросите себя: «Почему? Что случилось?» Часто уже постановка этого вопроса помогает остановиться. 

Помогут ли физические упражнения победить голод?

Контролируем себя сами

Контролируйте количество еды. Не подкладывайте, как Винни-Пух, «еще немного и еще немного». Так незаметно для себя можно съесть слона. В средней тарелке с горкой обычно помещается примерно полкилограмма еды! Только вдумайтесь в эту цифру. Лучше положите на тарелку все сразу (разумеется, в умеренных количествах) и больше уже не подкладывайте. 

И еще один важный момент. Некоторые женщины считают абсолютно нормальным попросить кого-то из близких «присмотреть» за ними во время застолья: «Ты мне скажи, если я буду много есть» или «Обязательно останови меня, если увидишь, что я налегаю на шампанское». Никогда так не делайте! Во-первых, комментарий другого человека только раззадорит. Если вы уже «разошлись», мысленно пообещав себе сесть на диету завтра, значит, сегодня, скорее всего, будете есть как в последний раз. Во-вторых, не перекладывайте ответственность за свои действия на другого человека, это опять же вас не спасет. Приучайтесь следить за собой самостоятельно! Вам уже не 7 лет.

Едим медленно

Ешьте медленно. Да, все знают этот прием, но не все им пользуются. Не получается? Тогда делайте паузы. Если вы съели достаточно большую по вашим ощущениям порцию (и по соображениям логики тоже: килограмм еды — явно перебор), но до сих пор не ощутили насыщения, остановитесь хотя бы на 15 минут. Скажите себе, что после перерыва можно будет поесть еще, если это окажется необходимым. Встаньте из-за стола. Заварите чай или помойте посуду, займитесь чем-нибудь важным и интересным. Скорее всего, спустя 15 минут вам больше не захочется добавки. 

Лицом к тарелке. Как научить себя и своих детей есть правильно?

Подробнее

Удовлетворяем свои желания

Отслеживайте свои желания. Если в последнее время вас постоянно тянет на сладкое, не надо лишать себя такого удовольствия, просто позвольте себе кусочек тортика или шоколадки на завтрак, тогда шансов на то, что рука потянется к сладкому ночью, будет значительно меньше. А это уже небольшая победа и хороший способ сохранить вес. «Запали» на жареную картошечку? И снова: ешьте ее с утра. Во-первых, много не съедите, а во-вторых, с большей долей вероятности избежите срыва вечером или ночью. 

Сначала едим, потом говорим

Чтобы не съедать все подряд незаметно для себя самой (в хорошей компании так происходит постоянно), заведите привычку поесть, а потом уже разговаривать. Беседы очень отвлекают от внутренних сигналов организма о насыщении. Запомните: сначала едим, а потом уже говорим о чем хотим, но отодвинув тарелку в сторону. 

Меню для начинающего долгожителя. Как перейти на правильное питание?

Идем в гости сытыми

Никогда не ходите в гости голодным. Даже если вас пригласили в 14:00, например, когда вы обычно обедаете, не поддавайтесь на провокацию. Пока все соберутся и рассядутся, будет уже 15-16 часов. Голод усилится, вы накинетесь на еду и сметете все, что окажется в поле зрения. Лучше пообедать или хотя бы перекусить перед выходом (как вариант — очень поздно позавтракать), чтобы потом не терзаться угрызениями совести и не плакать, глядя на весы!

Налегаем на мясо 

Опасайтесь майонезных салатов, сочетаний мяса с картошкой, готовых колбасных изделий, сладостей. Они способствуют незаметному набору веса. Но это вы и так знаете. Чего вы, возможно, не знаете, так это что фрукты и орехи — очень калорийные продукты, как и свежевыжатые соки. С ними нужно быть тоже очень осторожными. Овощи и рис быстро усваиваются, поэтому способны вызвать скорое появление голода. Если не хотите прийти поздно вечером домой и съесть весь холодильник, налегайте на мясо!

Следим за количеством спиртного

Будьте осторожны с алкоголем. На некоторых он не влияет негативно, но для многих становится «спусковым крючком», который расслабляет и заставляет есть все подряд. Кроме того, в алкоголе содержится много калорий, так что не увлекайтесь. Лучше отдавать предпочтение сухому красному вину. Но это совсем не говорит о том, что можно безопасно выпить три бутылки. Несколько бокалов будет вполне достаточно! 

Радуемся не только еде

Старайтесь концентрироваться на всем красивом, что вас окружает: запахи, цвета, звуки. Подумайте о том, что вызывает у вас хорошие ассоциации, сходите в какое-нибудь необычное место. Очень важно научиться удивлять саму себя, тогда чувство голода не будет доминировать в вашей жизни.

Источник

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика
Adblock detector