Главная » ФИНАНСЫ » Эффект Чиполлино. Почему на Украине невероятно подорожал лук?

Эффект Чиполлино. Почему на Украине невероятно подорожал лук?

Жители Незалежной остались без дешевого лука. Сегодня на Украине на нем зарабатывают больше, чем на наркотрафике.



www.globallookpress.com

Распространенная украинская шутка весны 2019 года — одна девушка секретничает с другой: «Тебе нужно держаться этого парня. Он по-настоящему богатый. Говорят, он ест лук каждый день».

Лук смело можно называть национальным украинским продуктом. «Цибуля» такой же неизменный атрибут трапезы, как и сало. Поэтому жители Незалежной испытали шок, наблюдая за поистине космическим взлетом цен на лук текущей весной.




На Украине оценили потери от разрыва торговых связей с Россией

«Порошенко принял Украину с долларом по 11, а оставил с луком по 35», — ехидничают пользователи соцсетей.

35 гривен — это примерно 86 рублей по текущему курсу. Причем это вовсе не предел. В розничной продаже в киевских супермаркетах лук можно встретить и по цене 45 гривен (около 110 рублей).

Если учесть, что средняя цена на «цибулю» осенью 2017 года составляла всего 6 гривен (меньше 15 рублей), то можно понять, почему украинцы сейчас так нервничают. Особенно сильно лук подорожал в конце апреля — начале мая. Как пишут украинские эксперты, предприниматели, уловившие тенденцию, решили «снять сливки» и спровоцировали дополнительный спекуляционный рост цен.

Издание «Страна.ua» пишет, что рентабельность лука на украинском рынке достигает 500-600%. Журналисты иронически замечают, что торговля «цибулей» в Незалежной вызывает черную зависть у наркомафии, ибо преступникам остается только мечтать о таких показателях. Так что за беда случилась с луком на Украине и почему он вдруг стал «золотым»?

Сокращение посевов плюс засуха

Еще несколько лет тому назад страна страдала от ровно противоположной проблемы. В 2014 году цены на «цибулю» были крайне низкими из-за перепроизводства. В 2015 году украинские фермеры урезали посевные площади лука ср




Поскакали на экономике. Украина до и после Евромайдана

азу на одну пятую. Тенденция сокращения посевов сохранялась на протяжении нескольких лет.

В 2018 году южные области Украины, производящие большую часть лука, пережили засуху, в результате чего было собрано почти на 100 тысяч тон «цибули» меньше, чем годом ранее.

Урожай в 884 тысячи тонн — один из худших в украинской истории. Еще более ситуация усугубилась из-за того, что потребление лука в стране устойчиво растет. Это вполне объяснимо, поскольку граждане в условиях экономического кризиса увеличивают в своем рационе количество наиболее доступных овощей.

Недостаток собственно лука можно было бы компенсировать импортом, но здесь Украине тоже не повезло. Одновременно с Незалежной острая нехватка лука появилась в ЕС. Там цены на лук в некоторых странах доходят до 5 евро. Разумеется, поставщики отправляют товар туда, где его можно продать подороже. Вследствие этого, дешевого импортного лука для Украины просто не осталось.

В феврале 2019 года украинские СМИ сообщали о резком росте «индекса борща». Только за один месяц стоимость «борщевого набора» на Украине выросла на 20 процентов. Как сообщал ТСН, трехлитровая кастрюлю постного борща обойдется украинцам в 60 гривен (около 148 рублей), а стоимость аналогичной кастрюли борща с мясом перевалила за 100 гривен (без малого 250 рублей). «Луковый бум» только усугубляет ситуацию.




«Пливуть кавуни». Баржа с арбузами стала историческим событием на Украине

Министр советует крапиву

Мимо данной ситуации не смогла пройти глава украинского Минздрава Ульяна Супрун.

«Сегодня многие люди задумались, какие продукты могут заменить лук, — пишет она на своей странице в Facebook, — многим людям лук не по вкусу, он вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и кажется вообще антисоциальным продуктом». Госпожа Супрун советует вместо репчатого есть зеленый лук или лук порей. «Вы удивитесь, но сопоставимое содержание витаминов и минералов также в крапиве. Ее можно добавлять в зеленый борщ или рис», — сообщает украинский министр.

Эти советы Ульяны Супрун напоминают легендарный лозунг «Мясо — вредно» из романа «12 стульев», повешенный вороватым, но стеснительным завхозом 2-го дома Старсобеса. Если так пойдет и дальше, то вскоре украинский Минздрав заявит соотечественникам, что борщ вреден как таковой, и от него тоже пора отказаться в пользу, к примеру, гаспачо.

Впрочем, украинские власти обещают, что уже в ближайшие недели «луковый кризис» останется позади. Украинский «Агропортал» приводит слова начальника управления растениеводства, семеноводства, садоводства и виноградарства Минагрополитики Леонида Сухомлына: «С каждым днем все больше и больше поступает лука в торговые сети с сверхранних и ранних сроков посадки, как отечественного, так и импортного производства и уже в начале-середине июня цены существенно снизятся». С другой стороны, эксперты ожидают, что на фоне высоких цен на лук произойдет увеличение посевных площадей, что должно окончательно снять проблему.




«Мы объедаем свиней». Украина осталась без сала и надеется на Германию

Правда, должно — не значит обязано. В марте 2019 года глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что за пять лет, прошедших с «Евромайдана» цен на продукты из социальной продуктовой корзины выросли в три раза: «В феврале 2014 года ее стоимость составляла 342,7 гривны (12,6 доллара по курсу нацбанка), а за пять лет — уже 939,9 гривны (34,56 доллара)».

При этом никакого режима продовольственных санкций в Незалежной, в отличие от России, не было. Наиболее сильно от данного роста цен страдают пенсионеры, рост пенсий которых существенно отстает от роста цен на продовольствие.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика