Главная » ФИНАНСЫ » Снижение реальных доходов в РФ объяснили падением доходов богатых граждан

Снижение реальных доходов в РФ объяснили падением доходов богатых граждан

В МЭР отмечают, что в 2018 году на статистику сильное влияение имела дифференциация по уровню доходов



pixabay.com

Москва, 12 февраля — АиФ-Москва.

Согласно данным мониторинга «Картина экономики», опубликованного Минэкономразвития, снижение реальных доходов населения России в 2018 году на 0,2 процента продиктовано сокращением доходов у более обеспеченных слоев населения, передает Интерфакс.




Падают пять лет. Реальные доходы россиян так и не выросли

При этом, отмечается в докладе, реальные доходы у менее обеспеченных граждан выросли в реальном выражении. В МЭР отмечают, что в 2018 году на статистику сильное влияение имела дифференциация по уровню доходов.

«Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — поясняют в министерстве.

Росстат в свою очередь сообщает, что за январь-сентябрь 2018 года меньше всего выросли доходы населения с наибольшим среднедушевым доходом. Они составляют последние четыре децильные группы в расчетах показателей.

«Увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2 % г/г в реальном выражении). В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня», — проанализировали в министерстве причину падение реальных доходов.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика