Главная » ФИНАНСЫ » В Роскачестве рассказали о случаях фальсификации бензина АИ-92 на АЗС

В Роскачестве рассказали о случаях фальсификации бензина АИ-92 на АЗС

Специалисты проверили качество автомобильного топлива на 60 заправках в Ставропольском крае, в будущем такие мероприятия пройдут и в других регионах России

After First Paragraph Ad



pixabay.com

Москва, 7 февраля — АиФ-Москва.

Исследование качества автомобильного бензина АИ-92, которое Роскачество провело по соглашению с Росстандартом, выявило семь случаев фальсификации на 60 исследованных АЗС.




Сколько стоит бензин в России и в других странах? Инфографика

Проверка проводилась в рамках пилотного проекта в Ставропольском крае. Для исследования использовали бензин 26 сетевых и 34 частных автозаправок. Эксперты изучили его по 31 показателю качества и безопасности. Они проверяли, соответствует ли топливо обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза, ГОСТу и экологическим и эксплуатационным показателям.

«Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований. Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей», – рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По словам министра, топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций. Как считают в Росстандарте, фальсифицированный бензин может попасть на АЗС с баз нефтепродуктообеспечения.

Отмечается, что с нарушениями эксперты столкнулись еще на этапе закупки бензина. Одно из часто встречающихся – несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. Например, на 28 заправках (четыре сетевых, 11 – ООО и 13 – ИП) продавцы не смогли предъявить копию паспорта, подтверждающего качество топлива. Еще на 12 заправках копии паспортов топлива были просрочены, отметили в Роскачестве.




Как теперь будут проверять бензин?

В бензине пяти частных АЗС нашли превышение концентрации оксигенатов, на трех частных заправках в бензине было превышено содержание кислорода (это может привести к чрезмерному окислению деталей), на одной сетевой и шести частных АЗС выявили превышение допустимого содержания серы (грозит сокращением срока службы моторного масла и топливных форсунок), на одной частной заправке октановое число топлива не соответствовало заявленному классу (это может привести к уменьшению КПД двигателя, увеличению расхода топлива и разрушению поршневой группы двигателя).

Информацию о нарушениях передали в Росстандарт. Ведомство примет меры административного воздействия по отношению к нарушителям, вплоть до наложения на них «оборотных» штрафов. В будущем аналогичные программы исследования качества бензина планируют провести и в других российских регионах, подчеркнули в Роскачестве.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика