Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Британская киноакадемия объявила лучший фильм

Британская киноакадемия объявила лучший фильм

After First Paragraph Ad

Альфонсо Куарон

(Фото: Joel C Ryan / Invision / AP)

Лучшим фильмом, по версии Британской академии кино и телеискусства (BAFTA), стала черно-белая мексиканская лента режиссера Альфонсо Куарона «Рома», сообщает Reuters. Церемония вручения наград традиционно прошла в Королевском Альберт-Холле в Лондоне.

Ранее эта картина уже получила главный приз Венецианского международного кинофестиваля — «Золотого льва» и была номинирована на «Оскар» в 10 категориях.

Фильм рассказывает о жизни мексиканской семьи в начале 1970-х годов, судьба которой полностью меняется после расстрела студенческой демонстрации во время католического праздника в Мехико (неофициально это событие, произошедшее в июне 1971 года, получило название «Резня тела Христова»).

Права на распространение ленты принадлежат компании Netflix. Альфонсо Куарон, работая над фильмом, также выступил его оператором, сценаристом и сопродюсером. BAFTA наградила его как лучшего режиссера.

Лучшим британскими фильмом эксперты тем временем сочли «Фаворитку» Йоргоса Лантимоса (картина была произведена при участии сразу трех стран — Ирландии, Великобритании и США). На церемонии, согласно данным на сайте премии, она была номинирована в 12 категориях. По меньшей мере, три из них фильм уже получил — жюри также отметило его за «лучший дизайн» и лучший «оригинальный сценарий».

Лауреатом в номинации «лучший актер» в свою очередь стал американский артист Рами Малек. Жюри наградило его за роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Премию за лучшую женскую роль эксперты BAFTA присудили Оливии Колман. Она сыграла королеву Анну в картине «Фаворитка»​.

Награду за лучший адаптированный сценарий тем временем получил фильм «Черный клановец» (BlacKkKlansman) Спайка Ли. Лента основана на одноименной книге отставного американского офицера Рона Сталворта​.

Автор:
Евгения Маляренко.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика