Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Медведев поборется за присвоение имени Менделеева Периодической таблице

Медведев поборется за присвоение имени Менделеева Периодической таблице

After First Paragraph Ad

Дмитрий Медведев

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава правительства России Дмитрий Медведев уверен, что российские власти, ученые и бизнес должны бороться за то, чтобы Периодическую таблицу химических элементов во всем мире называли именем ее автора Дмитрия Менделеева. Об этом премьер-министр заявил на заседании возглавляемого им оргкомитета по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов.

«Мне и в голову не приходило, что в мире эта наша периодическая система не носит имени Менделеева», — сказал Медведев (цитата по ТАСС), имея в виду годы своей учебы. «Понятно, мы жили в достаточно замкнутом обществе, у нас она всегда была менделеевская», — добавил он. «Я с удивлением относительно недавно узнал, что это не является общераспространенным названием», — признался премьер.


Глава РАН попросил Путина повысить престиж ученых в стране


Общество

Медведев призвал ученых, представителей власти и бизнеса объединиться в борьбе за присвоение Периодической таблице химических элементов имени Менделеева. Медведев подчеркнул, что органа, который бы, например, утвердил такое название путем голосования, нет. «Здесь нужно только поработать, потому что у нас [России] не так много таких достижений, и обязательно нужно постараться это все зафиксировать», — призвал глава правительства.

Периодическая таблица химических элементов была открыта русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году. В варианте на английском языке она носит название The periodic table («Периодическая таблица») либо The periodic table of elements (Периодическая таблица химических элементов»).

Доктор химических наук, старший научный сотрудник ИБХ РАН Иван Смирнов сказал РБК, что в международном научном сообществе не оспаривают того, что Дмитрий Менделеев является автором периодического закона и таблицы химических элементов, созданной на его основе. «В России это таблица имени Менделеева, в мире ее называют периодическим законом. Менделеев первым графически выразил периодический закон и предсказал ранее не существовавшие элементы. При этом весь мир, насколько я знаю, не оспаривает первенства Менделеева», — отметил он. По словам Смирнова, и до Менделеева другие ученые пытались сформулировать периодический закон. «Среди наших иностранных коллег нет обсуждения о том, что это не Дмитрий Менделеев», — пояснил он.

2019 год по инициативе России объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Авторы:
Мария Бондаренко, Валерий Романов.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика