Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Освобожденного аспиранта МГУ снова привезли в полицию

Освобожденного аспиранта МГУ снова привезли в полицию

After First Paragraph Ad

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, который проходит по делу об изготовлении взрывчатки и которого ранее в четверг отпустили из изолятора в Подмосковье, снова задержали, сообщил РБК руководитель правозащитного проекта «Зона права» Сергей Петряков. Эту информацию подтвердила позднее адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина.

Дело о взрывчатке расследует муниципальное управление МВД по Балашихе, Мифтахов проходит по нему подозреваемым. «Его, выпустив из изолятора временного содержания Балашихи, тут же задержали и повезли в следственное управление УВД по САО Москвы», — сообщил РБК Петряков. Он добавил, что аспиранта задержали сразу после выхода, тот даже не успел включить телефон.

Столичные полицейские задержали Мифтахова по другому уголовному делу, сообщил правозащитник: «Речь идет о некоем поджоге офиса «Единой России». Скорее всего, ему хотят вменить участие в группе радикальных анархистов, причастных к поджогам. Может быть, его повезли на очную ставку или допрос».

Эту информацию позднее подтвердила РБК Светлана Сидоркина. По ее словам, Мифтахов допрашивается как подозреваемый по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство), речь идет о поджоге офиса «Единой России» в районе Ховрино в 2018 году. Активист задержан на 48 часов, пояснила Сидоркина.

Ранее она сообщила ТАСС, что, по ее сведениям, в следственное управление УВД по САО привезли еще одного человека — Алексея Кобаидзе, подозреваемого в погроме офиса «Единой России». Кобаидзе является подозреваемым по делу о вандализме, которое возбудили после того, как неизвестные кинули 31 января дымовую шашку в офис «Единой России» в Ховрино.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу столичного главка полиции.

Дело Мифтахова

О задержании Мифтахова стало известно в пятницу, 1 февраля, после серии обысков у левых активистов, предположительно связанных с движением «Народная самооборона». Официально его задержание балашихинские полицейские оформили только спустя два дня, 3 февраля, утверждала Сидоркина. Дело связано с пероксидом ацетона (это взрывчатое вещество, которое легко синтезировать, известно под сленговым названием «киса»), обнаруженным в Балашихе год назад — 11 января 2018 года. Дело было возбуждено на следующий день после находки, в апреле приостановлено, а 31 января следующего года возобновлено.

4 февраля следствие вышло в Балашихинский горсуд с ходатайством об аресте Мифтахова, однако попросило отсрочить его рассмотрение на трое суток для сбора дополнительных документов. Новое судебное заседание было назначено на 15:00 7 февраля, однако за несколько часов до этого полицейские отпустили Мифтахова без меры пресечения: с него не взяли ни подписку о невыезде, ни обязательств о явке. Ходатайство об аресте Мифтахова было отозвано из Балашихинского суда, «поскольку основания для избрания меры пресечения отпали», сообщила РБК пресс-секретарь Мособлсуда Анна Тюрина.

Мифтахов говорил, что после задержания в Балашихе его били и пытали. До официального задержания активиста удерживали в отделе в наручниках и дважды вывозили в больницу для оказания медпомощи, рассказывала Сидоркина со ссылкой на Мифтахова.

Сидоркина направила жалобу на пытки на имя председателя СКР Александра Бастрыкина и начальника следственного отдела по Балашихе ГСУ СКР по Подмосковью Федора Семенова, копия обращения есть в распоряжении РБК. В отделе полицейские, требуя у Мифтахова признательных показаний, избили его и пытали шуруповертом; затем активист вскрыл себе вены на руках, утверждается в обращении.

Автор:
Маргарита Алехина.

При участии:
Егор Губернаторов, Андрей Гатинский.

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 
Яндекс.Метрика