Главная » КУЛЬТУРА » Дмитрий Дюжев: «Я благодарен православным постам»

Дмитрий Дюжев: «Я благодарен православным постам»

Актёр – о том, что помогает ему поддерживать физическое и духовное здоровье.

Сцена лечит

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: В месяц у вас несколько спектаклей в разных городах. Перелёты, работа на сцене – и так по кругу. При таком ритме жизни что вы делаете, чтобы оставаться в строю?

Дмитрий Дюжев: Я стараюсь не выпивать. Не переедаю. А ещё всё зависит от внутренней ответственности. Если нет ответственности, сколько бы ни было желания работать с полной отдачей, ничего не получится. Где-то опоздаешь, где-то не доделаешь, где-то недоучишь – безответственный человек сойдёт с дистанции быстро.

 – Спорт помогает поддерживать тело в тонусе?

– Конечно. Я стараюсь посещать спортзал. В моём случае это кардио- и силовые тренировки. Плюс плавание. Не каждый день, конечно, занимаюсь, но стараюсь заставить себя влюбиться в каждую тренировку. Ведь как только я вхожу в ритм, так сразу начинаю получать огромное удовольствие от спорта. Как ребёнок, который сначала не хочет идти гулять, а потом его домой не затащишь.

Дмитрий Дюжев: «На себя тратить не могу»

– Ваш коллега – мэтр Сергей Юрский – говорит: сцена лечит, во время спектакля перестаёшь кашлять, забываешь о сильной боли, а при ангине у тебя даже падает температура. В чём тут объяснение, по-вашему?

– Как только выходишь на сцену, ты забываешь, что с тобой было, погружаешься в своего героя и не думаешь о физической боли. Это сила веры в то, что ты делаешь.

Говорите с мужем на «вы»

– Вы решились на смелый по нынешним временам шаг – сделали с режиссёром Антониной Кузнецовой роман в стихах с антрактом. В чём, по-вашему, социальная значимость проекта «Евгений Онегин» – помимо того, что люди после спектакля захотят перечитать источник?

– Это прекраснейший пример, как люди могут друг другу объясниться в чувствах. То, что написал Пушкин в объяснении Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне, поистине гениально. Это не может не вдохновлять зрителей попробовать объясниться высокохудожественным слогом. Ведь в то время нельзя было разговаривать друг с другом на «ты», говорили «вы», супружеские пары только в спальне могли разговаривать на «ты».

Я пригласил своего приятеля-бизнесмена на моноспектакль, и после он сказал, что долго не решался пойти смотреть роман в стихах на сцене – думал, не высидит, не выдержит, а вдруг ещё уснёт. Он мне сказал после спектакля: «Пролетело два часа, я всё воспринял, пережил, а когда все начали хлопать, я тоже аплодировал и хотел сказать: «Господа! Я тоже культурный человек! Я тоже могу два часа Пушкина слушать – это легко, это доступно, это возможно!» Поэтому, когда в финале звучат громкие аплодисменты и зрители вскакивают, я понимаю: они отчасти рады и за себя – кому-то было страшно потратить свой вечер на роман в стихах, но всё же это оказалось интересно.

Мой фильтр – молитва

– Давайте поговорим не только о здоровье физическом, но и о духовном. Если нет покоя в душе, счастливым себя человек чувствовать не будет. Мы сейчас живём в сопровождении рекламы: купи машину, красивый дом, отдыхай на Багамах…

– И человек начинает думать: «Ой, а у меня нет этого»,– чувствует своё несоответствие со стереотипом, который навязывает определённый перечень вещей, якобы необходимых для счастливой жизни. Ко мне понимание того, что человеку, в общем-то, немного нужно, пришло благодаря православным постам. Но важно не только выдержать пост, но и после него вернуться к привычному ходу жизни, но при этом продолжать следить за собой – как проводишь время, что ешь, смотришь, слушаешь.

Под страхом стать «Космосом». Бандиты и другие роли Дмитрия Дюжева

– А от чего в плане питания вам сложнее всего отказаться во время поста?

– От молочного, мясного. Всё-таки я мясоед. Но со временем организм привыкает обходиться без этого.

– Сегодня в Интернете кто-то плюёт тебе в душу, кто-то поёт дифирамбы. Понятие дистанции в общении, которое было раньше, полностью отсутствует.

– Я всё воспринимаю через призму молитвы – и похвалу, и критику. У меня есть такой фильтр, принимаю действительность как испытание, как Божий промысел. Понимаю, что зло и добро всегда рядом. Относиться спокойно к чужому мнению можно только в том случае, если у человека есть внутренний стержень. Каждый должен знать, чему он верит, чему он служит, что хочет донести – иначе можно быстро сломать человека.

Источник

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика